logo

《各報要聞》選後第一炮!國壽出手76億買台中地產

瀏覽數

4

地方選舉後第一件大型地方投資案出現。國泰人壽4日公告,以約76.64億元向慧德興業及二位何姓自然人,買下台中市西屯區約3,260坪土地,此土地位於台中市府旁的核心地區,未來預計有台中的雙捷運通過,國壽發言人林昭廷表示,此案洽談一年多,評估交通方便、符合國壽長期投資需求。

 全台最大包租公的國泰人壽已有六年以上未沒買進大型不動產標的,上一次是在2012年以91.39億元買入太子敦南大樓,之後大多是投資小型土地或興建倉儲為主,這次台中土地投資案,是國壽今年買入的第二筆不動產,第一筆是6月時買入基隆土地,金額4.8億元。

 林昭廷表示,這次購入的台中市土地,位於台中市台灣大道與文心路交會口,鄰近台中市政府及七期重劃區,也在預計明年全線通車的台中捷運綠線「市政中心站」旁,另一條捷運藍線亦會經過此處,中科及七期的人潮亦已展現,所以國壽打算興建商場、飯店及商業辦公大樓,預計2022年完工,租金年化報酬率有3%以上。

 國壽以76.64億元購入土地,加上興建成本,預計整個投資案可能破百億元,算是國壽近年來少數的大型開發案。先前國壽都是以興建倉儲或投資國外不動產為主,這是2012年後,再次有大金額不動產投資案。

 林昭廷表示,其實國壽一直積極在全台各地尋找適合的不動產投資標的,過去幾年是台北市缺乏可符合壽險業投資報酬率要求的標的,大部分是價格太高,買了之後無法達到金管會要求的最低投報率(目前約2.34%),但如去年國壽也有買台北市松江路的不動產,只是金額只有23.3億元。

 這次則是洽談一年多,且周邊建設及人口已達一定程度,確定買下台中土地。

 國壽近年在台中只有投資烏日高鐵站附近的地上權與土地,但投資金額都不算大,這次買下的3千多坪土地,目前上面還有愛買賣場,但賣方已將合約提早結束,未來將會拆除建物。

 今年壽險業投資不動產也轉趨積極,如富邦人壽搶下高雄凹子底地上權,金額78.08億元,仍是今年最大筆;新光人壽投資台北中正區地上權及台北金融中心部分樓層,共37.75億元;台灣人壽買內湖壹傳媒大樓17.9億元,南山則是買萬國大樓部分樓層7.61億元。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)