logo

《各報要聞》美財長:中方提1.2兆美元額外承諾

瀏覽數

2

大陸在日前「習川會」中傳出重大讓步,美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)3日透露,中方提出逾1.2兆美元的額外承諾,目標是要讓兩國貿易逆差減至零。白宮經濟顧問庫德洛則呼籲,中國應盡快兌現相關承諾,不能延緩兌現承諾的速度。

 庫德洛在3日白宮記者會上說,1.2兆美元是一個寬泛的基準,指的是購買美國商品的民間交易,但要視市場狀況而定。穆努欽則表示,細節仍待磋商,「這不僅是買美國貨,這事關(中國)向美國公司開放市場,保護美國技術。」穆努欽並形容,這是他首次見到能夠真正將中美貿易逆差減至零的明確方向。

 根據美國官方數據,2017年美國對中國出口1,303.7億美元產品,自中國進口5,056億美元產品,美中貿易逆差為3,752.3億美元,創歷史新高。儘管川普一直對外聲稱,美中貿易逆差實質高達5,000億美元,但仍與此次中方向美方承諾的1.2兆美元,有多達7,000億美元的差距。

 此外,穆努欽表示,雙方在習川會上就中方保護智慧財產權、取消強制合資企業、損害美國工人、確保中方不會貶值人民幣等142項承諾交換了具體內容。

 在習川會後,人民幣連續兩天急升,繼3日在岸和離岸人民幣大漲逾700基點,觸及6.88關口後,昨在岸價又大漲超過400點,收報6.8401。昨晚9點28分,離岸人民幣報6.8269元,大漲500基點,單日漲幅0.73%。

 農產品貿易重啟,也是此次習川會一大成果。稍早白宮公布的G20「習川會」磋商成果顯示,中國承諾將會向美國購買大量農業、能源、工業和其他產品。美國總統川普近日連發推文表示,中國同意取消進口自美國汽車40%關稅,及讓美國農民向中國出售更多產品。

 美國農業部長珀杜(Sonny Perdue)3日指出,由於南美洲供應有限,中國將可能在明年1月1日左右恢復採購美國大豆,但目前仍不確定中國是否會取消美國大豆的進口關稅。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)