logo

《各報要聞》滬倫通下周五倫敦揭牌

瀏覽數

3

大陸上海股市與英國倫敦股市互通(滬倫通),在歷經3年規劃、協商,將於12月14日於倫敦揭牌,並將公布入選的中、英企業名單,預計各有10家左右,並可望在明年1月間正式交易。而華泰證券是第1家獲准在倫敦交易所發行GDR(全球存託憑證)的中資企業。

 另外,上海證券交易所昨(4)日也同步公告,對中國國際金融(英國)有限公司予以滬倫通GDR英國跨境轉換機構備案。此舉顯示,大陸證券市場繼滬港通、深港通、納入MSCI指數和富時指數之後,國際化步伐再邁進一大步。

 第一財經引據知情人士透露,12月14日將在倫敦舉辦「滬倫通」揭牌儀式,而正式「通車」、交易,預期將在1個月後。

 大陸華泰證券是目前已知將在倫敦上市的企業,12月1日,華泰證券宣布發行GDR,並在倫敦證券交易所上市,並已獲得中國證監會批准。

 華泰證券指出,中國證監會核准該公司發行不超過8,251.5萬個單位的GDR,按照公司確定的轉換比例計算,對應新增A股基礎股票,不超過8,251.5萬股。公告還表示,完成此次發行後,便可到倫敦證券交易所上市。

 先前市場也傳出,英國匯豐也計畫在上海證券交易所發行CDR(中國存託憑證),之後沒有進一步消息。

 上交所國際發展部總監傅浩表示,「滬倫通」目前最大問題,是在於雙方交易時間的時差問題,而解決方法就是透過DR(存託憑證)來間接落實。

 傅浩指出,「滬倫通」的特點,並不僅僅在DR的雙向上市,否則不能叫做「通」。「滬倫通」東西雙向業務,都允許DR與基礎股票,按既定比例互相轉換,這是落實兩地市場互聯互通的主要方式,有利於市場自主調節DR供需,保持DR與基礎股票的價格聯動。

 「滬倫通」是在2015年12月首次提出,當時上海市常務副市長屠光紹表示,上海市正會同中國證監會研究推出「滬倫通」,支持上交所加速推出戰略新興板。之後中英之間多次協商,終於在今年底讓「滬倫通」開花、結果。(新聞來源:工商時報─記者吳瑞達/綜合報導)