logo

《各報要聞》川普再威脅,終止電動車補助

瀏覽數

3

美國總統川普上周威脅砍斷通用汽車一切政府補助後,如今打算更進一步在2020或2021年全面終止電動車補助,震驚美國汽車業,也令外界擔心美國電動車發展受阻。

 白宮首席經濟顧問庫德洛(Lawrence Kudlow)周一表示:「基於白宮政策,我們打算終止一切聯邦政府補助。除了電動車之外,諸如再生能源及其他在歐巴馬時代實施的補助都將取消。美國是個自由市場。」

 然而,現行的電動車補助是根據美國在2008年通過的《能源改善及延長法案》,因此外界質疑川普能否單方面下令終止補助。

 歐巴馬政府當年為了鼓勵電動車發展,立法擴大電動車補助。根據2008年法案,凡是購買新款電動車或插電式油電混合車的車主,都能獲得每台2,500至最高7,500美元的減稅額度。估計支出10億美元。

 自2010年起,凡是購買特斯拉、雪佛蘭及日產等品牌電動車的美國車主都可獲得補助。根據法案,補助車輛上限為每家製造商20萬台,一旦達到上限後補助額度將逐漸縮減。

 今年7月特斯拉已宣布達到補助車輛上限,通用也預計在今年底前達到上限,福斯、福特等其他車廠距離上限則還有多年時間。倘若川普下令全面終止補助,這些車廠將受到龐大衝擊。

 顧問公司AlixPartners今年研究顯示,全球汽車產業預計在2023年前投資2,550億美元,開發超過200款電動車。由於車用電池成本昂貴,因此這些電動車多半賠本銷售,換句話說政府補助是電動車市場成長不可或缺的助力。

 上周通用宣布北美關廠裁員後,川普已揚言取消對通用一切補助。Edmunds.com分析師艾斯維多(Jeremy Acevedo)表示:「假設川普採取激烈手段全面終止汽車業電動車補助,對通用來說反而有利。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)