logo

《基金》美中休兵陸股反彈,消費中小創搶先鋒

瀏覽數

2

美中貿易暫時休兵90天,台新投信目前對後續看法中性偏樂觀,台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,今年以來中美貿易摩擦不斷升級是導致A股下跌的重要原因之一,尤其是對以中小創為代表的新興科技成長類板塊跌幅較大,如果中美關係改善,相應板塊反彈彈性更大,建議可以留意新興科技服務領域,預期將率先受惠。

外資率先搶進白馬龍頭股,11月北上資金淨流入人民幣469.13億元,創今年內次高,與開通以來歷史第二高。流入主要集中在食品飲料、金融、醫藥生物等,在G20之後,12月3日北上資金單日淨流入126.19億,創出2016年12月份深港通開通以來的新高。

葉宇真分析,若90天過後,美國仍決定按原計劃在2019年後將2000億商品關稅從10%上調至25%,陸股未來走勢就取決於中國政策。中國官方在10月底的中央政治局會議,強調經濟下行壓力有所加大,為實現穩就業、穩增長,中國政策有望不斷推進,如減稅、基建等措施。

葉宇真進一步分析,目前增值稅是中國第一大稅種,2017年占比中國總稅收收入的39.1%,若進一步實現大力度降稅減費,增值稅改革可以期待;此外,人行不排除未來進一步降準,甚至降息可能。同時,改革力度望加快,這種情景下反彈會繼續但幅度可能溫和,而且結構更偏均衡,穩增長和改革也有助於藍籌股表現,受內外資青睞的消費藍籌股最受惠。