logo

《科技》Gartner:明年全球穿戴式裝置出貨量年增25.8%

瀏覽數

5

根據Gartner預測,2019年全球穿戴式裝置出貨量將達到2.25億台,年增長25.8%,終端使用者花費在穿戴式裝置的金額預估將達到420億美元,其中智慧手錶為162億美元,出貨量將達7400萬支。

 隨著智慧手錶類別逐漸邁入成熟期,可依據供應商細分為四大類型:大型消費性電子品牌、時尚和傳統鐘錶品牌、兒童手錶,以及專門鎖定特殊用途品牌的利基型族群和新創業者,例如需要監測特定健康問題的人士;目前市場雖由蘋果、Fitbit和三星等消費性電子品牌大幅領先,其他品牌也蓄勢待發,Fossil和卡西歐(Casio)等傳統鐘錶品牌透過提供比科技品牌更多風格及更多樣的產品選擇來提升市占率,預估到了2022年,時尚和傳統鐘錶品牌在智慧手錶單位出貨量中可能會占高達20%。

 Gartner預估,2019年智慧手錶出貨量將達到7400萬支,2022年智慧手錶出貨量更將成長至1.15億支。

 就價格來看,目前智慧手錶市場由相對穩定的Apple Watch平均售價(ASP)支撐,但因市面上出現低價競爭對手,加上大量銷售導致生產和零件成本縮減,智慧手錶的整體平均售價預計從2018年的221.99美元緩步下滑至2022年的210美元;而蘋果等大品牌和傳統鐘錶品牌仍力求維持穩定的價格。

 在耳戴式裝置部分,隨著功能的不斷擴充,耳戴式裝置將超越通訊和娛樂範疇,Gartner預測,到了2022年,蘋果AirPods、三星IconX和繽特力(Plantronics)的BackBeat FIT等耳戴式裝置將占整體穿戴式裝置出貨量的30%以上,目前耳戴式穿戴裝置的主要使用案例包括健身和健康指導、通訊和娛樂、助聽器/醫療裝置,以及其他專業用途。

 至於沉浸式頭戴式顯示器(HMD)主要用來體驗擴增實境(AR)或虛擬實境(VR),但一直以來受限於易用性、成本、人體工學、設計不夠時尚等因素而無法躋身主流消費性應用。AR頭戴式顯示器的主要推手是企業需求,主要應用於內部做為改善商業流程或培訓的免持工具,其中VR頭戴式顯示器的主要使用案例則在娛樂和遊戲,不過市場期望和現有技術所能呈現的效果之間仍然存在差距;這種現象將會慢慢改善,但需要付出更高的價格,由於更好的內容需要搭配更高的技術,2022年頭戴式顯示器的平均售價將上揚19.2%。