logo

《國際產業》傳獅航擬取消波音飛機訂單

瀏覽數

99+

印尼獅航(Lion Air)墜機意外發生逾1個月,據傳正考慮取消剩餘價值220億美元的波音飛機訂單。

10月29日,獅航一架波音737 MAX客機在雅加達起飛後13分鐘失蹤,墜入爪哇海,造成189人死亡。印尼國家運輸安全委員會(KNKT)的初步報告顯示,客機的自動防失速系統將機頭降低,機師一直意圖以人手控制將機頭拉高但無效,因此墜機。

獅航聯合創辦人Rusdi Kirana因不滿波音將空難責任歸咎於獅航,以掩飾涉事機種737-MAX設計上的失誤,因此考慮取消剩餘的波音飛機訂單。

獅航是波音最大的出口客戶之一,已接收了197架波音飛機,目前還有190架等待交付,按目錄價格計算價值約220億美元。取消訂單可能會為波音帶來壓力,或引發談判。雖然很多航空公司會推遲訂單,但按照市場慣例,飛機製造商通常不會容許客戶單方面取消訂單。(編輯整理:莊雅珍)