logo

《科技》經部大砍再生能源躉售費率,太陽能業者轟:不接地氣

瀏覽數

99+

9合1選後,經濟部宣布108年度躉購費率草案,大幅調降再生能源躉售費率。太陽能業者代表今早舉行聯合記者會,抨擊政府打壓再生能源,聯合再生能源董事長洪傳獻表示,經濟部的新費率制度不接地氣。元晶董事長廖國榮表示,台灣的土地成本高,使台灣的太陽能業者外部成本為全世界最高。不明白為何經濟部統計全球平均太陽能躉購費率明年平均降幅為4.25%,但竟然會把明年台灣的太陽能躉購費率大幅砍到12.15%。天泰能源執行董事陳坤宏表示,綠電憑證已逐漸成為全球趨勢,如果台灣的綠電發展受到打壓,未來大企業如台積電(2330)等,甚至可能必須買國外的綠能憑證才能出口產品。

針對此次躉購費率調整,太陽光電產業代表提出2點聲明:

一、太陽能光電的躉購費率降幅不應超過4.25%的國際平均降幅。據能源局委託台經院的研究報告108年未來國際平均降幅為4.25%,台灣的太陽光電躉購費率在考慮台灣特殊環境,如盬害、颱風、地震、地層下陷等,更有甚者台灣太陽光電外部建置成本為全球最高(如土地租金,地主和地方政府回饋金,對環境保護的成本等),約占電費收入的3成之上,因此太陽能光電的躉購費率降幅不應超過4.25%的國際平均降幅。

二、對於併接於超高壓的大型地面電站應考量必須「自設昇壓站」的成本支出,政府應增加6%躉購費率,才能引導產業願意真正投資大型地面電站。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文表示,台灣政府承諾反覆,將不利於基礎建設的發展。台灣空污問題應該被重視,新興產業及乾淨能源踩煞車是不智的政策。