logo

《國際經濟》習近平訪巴拿馬,強化雙方經貿合作

瀏覽數

99+

2017年6月巴拿馬與我國斷交,與中國建交,中國國家主席習近平12月2至3日首度訪問巴拿馬,並與巴國總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)舉行會談。習近平此行深受矚目,巴拿馬已成為中美在拉美爭霸場的另個引爆點。

新華社報導,習近平指出,巴拿馬「2030年國家物流戰略」與中方共建「一帶一路」倡議高度契合,雙方要加強戰略對接,推進基礎設施建設等領域合作。

習近平表示,中方願在相互尊重、平等互利基礎上與巴拿馬開展自由貿易談判,歡迎巴拿馬海產品、肉類等出口到中國,鼓勵更多中國金融機構在巴拿馬設立機構,包括人民幣清算中心。

瓦雷拉表示,巴拿馬堅定奉行一個中國政策,支持共建「一帶一路」,期待與中方加強投資、港口運輸和自貿區等領域合作,歡迎中國企業投資,願與中方早日商簽自貿協定,提升兩國貿易水平。

中巴雙方簽署電子商務、服務貿易、經貿展會、海事、融資、農牧業、司法、文教以及科技等領域合作文件。兩國並發表聯合新聞公報。瓦雷拉去年11月訪問中國時,雙方曾簽署19份合作文件。

巴拿馬2017年6月宣布和北京建交,並與我國斷交,多明尼加與薩爾瓦多今年5月和8月也相繼與台灣斷交,引起美國關切,9月時曾召回這3國駐外人員。

據分析,巴拿馬已成為中美在拉美外交角力爭霸的另個引爆點,華府正研擬一連串策略,因應中國在拉美日益升高的影響力。(編輯整理:莊雅珍)