logo

《電機股》美中僵局暫緩,汽車零組件股鬆口氣

瀏覽數

7

川習會達成共識,台股的多頭也恢復信心,雖然還有90天的觀察期,但美中貿易僵局暫時獲得舒緩,法人看好汽車零組件有機會成為短期受惠產業之一。

 川習會前市場擔憂原先2000億美元清單稅率將由10%提升至25%,但會後不僅稅率維持原先10%,未來3個月的談判也可能讓原先加徵的關稅取消,讓相關產業得到相當大的喘息空間。

 富邦投顧認為,汽車零組件族群先前大幅修正,短期有機會出現反彈。理由包括以大陸為生產基地的台灣汽車零組件廠商,雖主要出貨地區為大陸市場,但仍有部分汽車零組件產品銷往美國,將可以受惠美中貿易戰短暫休兵。

 而以台灣為生產基地的汽車零組件廠商,長期有機會受惠轉單效應,尤其看好電動車零組件的和大(1536)最有可能受惠。和大為Tesla原始供應鏈,減速齒輪箱零組件技術能力獲得國際大廠認證,電動車新零件訂單在2019年起將陸續貢獻,且Tesla的Model 3每日量產規模第4季超越第3季,明年也將開始將Model 3銷售至歐洲、大陸,對和大貢獻可望持續提升。

 另外,江申(1525)轉投資廣州恩梯恩,外銷北美訂單已有回溫,供應Tesla等速傳動軸出貨量較第3季增加,目前Tesla吸收美中貿易戰汽車零組件關稅部分,美中貿易戰達成短暫休兵協議,避免短期內提高關稅可能,對廣州恩梯恩外銷部分出貨有正面助益,提升江申轉投資收益。