logo

《科技》躲避中美貿易戰,傳鴻海有意赴越南設iPhone組裝廠

瀏覽數

99+

中美貿易戰牽動全球佈局,連鴻海也不得不重新思考赴越南投資,以規避中美貿易戰可能帶來的變局,據越南媒體報導,鴻海有意赴越南設立iPhone組裝廠,惟針對此市場傳言,鴻海秉持既有的口徑強調「不回應任何與客戶相關的傳言」。

 越南投資評論(Vietnam Investment Review)昨日引述報導,暗指鴻海集團已著手與河內市人民委員會展開合作,並考慮在越南設立iPhone組裝廠,以規避中美貿易戰帶來的負面影響。

 不單只鴻海傳出有意轉往越南布局,事實上早在昨日的傳聞前,鴻海集團的子公司鴻騰六零八八精密科技(Foxconn Interconnect Technology Limited)已搶先一步赴越南投資。

 據鴻騰六零八八精密科技在今年10月中旬的公告指出,擬透過轉投資取得越南北江省(Bac Giang)的New Wing Interconnect Technology Limited股權,交易金額1.3億美元(約合新台幣40億元),透露出鴻海集團赴越南投資應該不是空穴來風。

 法人指出,鴻海將iPhone組裝線移往越南也有其不得不然的原因,除了中美貿易戰的考量外,iPhone賣得愈來愈貴而且賣得愈來愈不好也是原因之一,今年新推出的3款新iPhone,由於售價過高,市場銷售似乎遇到瓶頸,尤其是iPhone XR和iPhone XS Max在新興市場根本賣不太動,銷售不佳的iPhone會否導致蘋果回頭向供應鏈殺價,已經成了一枚未爆彈,為免變生肘腋,將生產基地移往人力成本相對較低的越南,應該也是一個不錯的選項。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)