logo

《科技》太陽能躉購費率降太多,業者力爭

瀏覽數

2

經濟部11月29日公布108年度太陽光電躉購費率,太陽能躉購費率一口氣調降12.71%,由於費率低於預期,引發業者關注,為力挽狂瀾,國內三大太陽光電產業公、協會與業者決定今(4)日站出來說明白,希望搶在公聽會前以正視聽,至於太陽能躉購費率降多少才算合理?市場莫衷一是,但業者業遍的共識是「降個3%~5%還可以接受」。

 經濟部29日預告2019年再生能源躉購費率將有所調整,其中離岸風電由每度5.8498元降至5.1060元,大降12.71%,地面型太陽能也從每度4.2943調降至3.7728元,一舉調降12.15%,雖然經濟部在預告後就言明,降幅尚未正式拍板,廠商還是可以在預告期間或是12月聽證會中提出資料反映成本,政府會在討論過後,再對外正式公告費率。

 由於事出緊急,太陽能業者搶先發難,舉行「太陽光電產業回應經濟部108年度太陽光電躉購費率聯合聲明記者會」,今日預訂出席的代表全都是太陽能產業界的龍頭廠,包括聯合再生能源董事長暨策略長洪傳獻、元晶太陽能科技董事長暨執行長/ SEMI 太陽光電委員會主席廖國榮、太陽能光電發電系統商業同業公會理事長郭軒甫以及天泰能源創辦合夥人暨執行董事/太陽光電產業協會公共事務委員會主任委員陳坤宏。

 太陽能業者指出,為鼓勵再生能源發展,政府以固定費率(躉購費率)保證收購再生能源電力20年,是廠商決定投資與否的關鍵指標,但投資才剛啟動,就遭遇到收購費率大減的變數,讓業者大呼不能接受。

 更有業者指出,太陽能廠資本支出龐大、回收又慢,一般都得等十年才可望回收,現產業景氣不佳,更何況今年因為市況不佳,模組成本才由剛每瓦從五十美分下修到四十美分,價格可以調降的空間原本就不多,政府要求太陽能躉購費率降12.71%,業者根本無法負荷。

 除了降幅仍有爭議外,對於政府太陽能躉購費率的計算基準以及參數,業者也有意見,太陽能業者指出,不同model換算出來的合理費率會有很大的差距,即使是同一個model,裡面的參數不同,換算出來的結果也大相逕庭,除了希望調降費率外,另一個訴求就是希望將太陽能躉購費率的計算基準以及參數對外公布,不要黑箱作業,這樣大家才有可能在一個公平的基礎上找出共識,不要讓原本經營就陷入困境的太陽能產業前景雪上加霜。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)