logo

《科技》全球員工籌組500隊,趨勢AI競賽4日福岡決賽

瀏覽數

99+

人工智慧將是改變人類生活與產業的技術,資安軟體大廠趨勢科技強攻人工智慧技術與人才,在企業內部舉辦AI競賽,邀請全球趨勢科技員工組隊參與AI程式競賽,累計全球有500隊報名參與,初選310隊於本(12)月3日、4日至日本福岡進行決賽。

 研調機構Gartner指出,今年全球AI技術創造的商業價值預計將達到1.2兆美元,比去年增長70%。看好AI將顛覆產業,趨勢科技在企業內部舉辦AI競賽,趨勢科技指出,這次的比賽透過賽車以及傷心小棧撲克牌等線上AI競賽,激勵員工對AI領域探索,且不限工程部門人員參與,不管是人資、財務或其他單位,皆可組隊參與。每隊報名人數4名,全球共有500隊趨勢科技的員工共襄盛舉,其中有5成的參賽隊伍來自台灣。

 趨勢科技指出,3日的淘汰賽中將選出10隊,於4日進行決賽,冠軍隊伍可獲得3,000美元的獎勵。

 本次趨勢科技內部的AI競賽,是為慶祝公司成立成立第30週年以及培養人工智慧的人才,期望可藉此促進員工對AI領域的學習。除了對內的競賽以外,趨勢科技近期也積極與其他產業聯手,於今年起每季舉辦「T-Brain AI實戰吧」,主打提供「提供商業世界的真實數據」,讓參賽隊伍打造貼近真實的運算模型,並開發AI在產業中可以有哪些實際應用。

 舉例來說,上一屆的T-Brain賽事由新安東京海上產險出題,以預測汽車險客戶其保險續約金額為題,提供近一年客戶特徵與實際續約金額等真實數據,讓參賽者透過AI技術進行分析,找出有效預測既有客戶續約金額的模型與方法。

 該比賽項目最困難的地方在於保險商品種類複雜,個別客戶因為事件而獲得賠償的頻率及次數不同,因此每筆保單所對應的資料數量多寡不一。因此,參賽者必須整合不同型態的資料,才能精準訓練AI模型。趨勢科技表示,該賽事共吸引495支隊伍報名參加、近800名好手一同接受挑戰。冠軍隊伍總續約金額準確率高達近九成,獲得12萬元獎金。

 目前「T-Brain AI實戰吧」競賽已進行三屆,除了預測保險模型以外,先前也由台灣經濟新報提供數據,並讓參賽隊伍研究開發針對預測股價的模型與方法。下一屆將由雄獅旅遊出題並提供去識別化的數據資料,參賽隊伍需透過數據,預測訂單成行率。

 趨勢科技表示,透過競賽激發創意,不只為台灣AI人才提供舞台,也為其他產業注入創新血液,也期望透過AI競賽,達到拋磚引玉的作用,吸引台灣更多優秀人才投入AI應用研究。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)