logo

《基金》東協股市回溫,明年有望奮起

瀏覽數

99+

東協市場今年因強勢美元、升息和貿易戰等利空消息而偏弱,法人表示,但11月以來,東協股匯市出現回升,其中印尼和菲律賓股市11月來分別上揚4.72%和3.19%,遠優於MSCI世界指數和美股。法人表示,東協國家基金今年整體表現受壓抑,明年有機會再奮起,現在可以分批布局。

 復華東協世紀基金經理人許家?表示,東協股市今年來先後因美國升息、美元強勢等因素干擾,使得整體技術面、籌碼面及評價面均位於低點,另外,菲律賓股市表現低迷也是為東協整體表現不如預期的主因,預估菲律賓面臨的通膨問題為意外,且不致持續至明年,評價已達低點且中長期成長性仍然看好。

 摩根東協基金產品經理張乃文指出,為了穩定匯率和改善經常帳赤字,印尼和菲律賓央行日前雙雙祭出升息,雖讓部分投資人憂心,升息循環恐衝擊東協區域企業成長和消費者購買力。惟印尼和菲律賓金融深化程度低,對實際影響消費者的借貸成本也低,以央行升息100個基點來看,利息支出占GDP增加不到0.1%,預期對降低消費者購買力道有限。

 群益東協成長基金經理人高浩偉表示,11月以來東協股市相對於美股來說表現分歧,月初在美股因企業財報表現優於預期的激勵,同時帶動東協股市走揚,爾後因美國大型科技權值股對於未來營運前景評估相對保守下,使得股價修正,也對東協股市造成影響。

 許家?表示,就整體而言,東協景氣與獲利受匯率與利率影響程度小於其他新興市場,目前東協PMI仍在相對高檔,研判維持向上趨勢不變,進場風險正逐漸縮小中,建議可逢低分批或透過定時定額布局。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)