logo

《基金》債券基金遭減持,投資級最慘

瀏覽數

13

美國聯準會釋出鴿派訊息,市場對於明年的升息步伐預期降溫,但仍無助於債市基金止血,上周國際資金全數撤出三大債券基金,包括投資級公司債、高收益債、新興市場債等,上周清一色遭減持窘境,其中以投資等級債券基金單周失血55億美元最多,其次為高收益債券基金單周失血29億美元。

 摩根新興市場高收益債券基金產品經理黃奕栩表示,新興市場債今年來表現遇到逆風,主要是受到利率風險、美中貿易戰爭與單一國家問題拖累,回顧一開始先是受美國貨幣政策收緊帶來的利率風險影響,緊接著土耳其、阿根廷遭制裁國等單一國家問題影響投資情緒,加上中美貿易摩擦持續升高,整體基本面數據及前景不振下,新興市場美元計價、本地貨幣計價債券經歷了上沖下洗走勢的一年。

 不過,隨著巴西、墨西哥、土耳其等國政治面雜音去化,且許多國家官方積極的出台穩定政策,新興債近期氣氛開始逐步和緩。

 黃奕栩表示,目前新興債的評價面已回到長期均值,靜待重新進場時機,配合投資人朝鴿派解讀美國聯準會主席最新發言,預料未來貨幣政策不致過度積極,加上新興債利差及殖利率都回到長期均值水準,評價面已逐漸具有投資吸引力;考量短線上氣氛仍未穩固,建議密切關注G20會議雙方領導會面以及後續發展,並留意美元走勢,審慎選擇重回新興債相關投資的時機。

 富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博指出,今年以來諸如印度、印尼、菲律賓、墨西哥、土耳其、南非等新興國家相繼升息,但其匯價卻因美國升息與美元強勢而疲弱,展望明年隨著美國升息進入尾聲,可望削弱美元的續強空間、有利於推升評價面便宜的新興國家當地公債及貨幣反彈。

 安聯美元高收益基金產品經理但漢遠表示,能源產業占高收益債發債企業比例仍不低,但與2014到2016年相比,體質相對較差的能源產業多半已經違約或倒債,僅剩下體質相對較佳的發債者,這些族群面對油價走低的韌性也相對較高,因此高收益債的下檔風險相對有限,美元高收益資產前景可期。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)