logo

《研究報告》年底消費買氣強,美股反彈可期

瀏覽數

5

美國感恩節線上銷售創下新高,消費買氣活躍,為美股帶來生機。投信法人指出,統計過去十年,S&P 500指數在感恩節後到年底的平均漲幅為2.2%,優於節前表現,而且上漲機率達八成。不僅如此,只要感恩節前一個月下跌,節後都能反彈上漲。

 美國今年感恩節消費買氣熱絡,市調機構Adobe Analytics統計,統計黑色星期五當天,線上銷售總額就達到62.2億美元,較去年成長23.6%,並刷新紀錄。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷指出,美股節前受到科技類股漲多,以及投資人對明年景氣心存保守等心態影響,引發居高思危的獲利了結賣壓,造成股市波動劇烈。但美國明年經濟不會進入衰退,只是成長放緩。

 葉菀婷強調,明年景氣循環將接近2014~2015年的循環型態,但還不致於如雪崩式進入衰退。短線投資人因為擔憂財報負面消息,放大檢視未來的不確定性,為股市提供技術反彈的能量。

 過去30年,科技類股經歷至少7次的空頭洗禮,但紛擾過後,向上趨勢都沒有改變,甚至創新高。對空手投資人來說,現在是留意加碼布局的良機。

 宏利資產管理亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲指出,美國期中選舉結果預示政府焦點較為轉向國內問題和潛在政治僵局,理由包含民主黨現在有能力通過或阻止立法,美國的政治焦點將轉向2020年總統大選,而美國經濟也將日益面對挑戰。

 日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,全球成長差異逐漸縮小,美國耐久財及就業市場表現強健,顯示商業投資回升,油價大跌,有助支撐消費。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)