logo

《業績-光電》原料價跌,茂林Q4毛利率有撐

瀏覽數

3

隨著出貨旺季接近尾聲,市場預估,導光板廠茂林-KY(4935)第四季營收會有10%的衰退幅度。不過PMMA價格在第四季反轉向下,近兩個月跌幅達10%以上,由於用料成本下降,茂林第四季毛利率有撐。

 茂林近兩年受到發光鍵盤出貨減少,以及原材料PMMA價格大漲的雙重衝擊,營運表現比較低迷。今年第三季因為新增韓系客戶電視導光板放量出貨,再加上電視旺季效應帶動之下,茂林營收回溫,上季營收達18.56億元,相比去年同期成長11.14%,營收季增率更高達71.53%。茂林第三季也向下游品牌客戶反應用料成本漲價,毛利率略增至14.84%,稅後淨利1.31億元,年增67.95%,每股盈餘1元,寫下近兩年來單季高點。

 展望第四季,電視導光板出貨高峰已過,茂林10月起出貨量將逐漸往下,10月營收約5.71億元,年增5.54%、月減3.05%。此外,美系客戶日前發表新款筆電產品,茂林只有供應舊機種,預期在新產品上市之後,舊機種出貨會明顯減少,預期發光鍵盤產品出貨會持續縮減。包括電視導光板、穿戴式裝置和導航產品的出貨旺季都接近尾聲,整體來看,法人預期第四季營收大約會有10%的衰退幅度。然而過去一段時間價格高漲的PMMA第四季價格反轉,預估單季約有10%的跌幅,對於茂林來說,用料成本可望下降,對於毛利率來說有正面助益。

 由於日韓電視客戶拉貨動能強勁,茂林第三季電視導光板出貨比重提高到50%,發光鍵盤出貨比重則是降至10%,美系穿戴式裝置、導航產品品牌客戶的占比約25%,其他像是照明、家用、車用等消費性產品比重約15%。預估茂林第四季發光鍵盤出貨比重還會再往下,電視導光板維持在50%的水準。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)