logo

《國際經濟》加拿大加入減產,油價大漲逾5%

瀏覽數

99+

繼上周末中美雙方同意貿易戰休兵90天後,加拿大艾伯塔省宣布原油減產,再加上本周四即將登場的石油輸出國組織(OPEC)會議也可望同意減產,激勵連月來低迷的油價在周一大漲5%以上。

 紐約原油期貨價在周一盤中上漲5.7%至每桶53.85美元,倫敦原油期貨價也在周一盤中上漲5.3%至62.60美元。

 上周末在阿根廷舉行的G20峰會如外界預期,稍稍緩和中美雙方的貿易對立關係。雙方同意在未來90天內暫停追加關稅清單,並在這段期間繼續協商化解貿易糾紛。

 儘管原油不在中美至今實施的關稅清單內,但雙方暫時休兵對全球貿易而言無疑是正面消息,連帶激勵油價反彈。

 摩根士丹利於周一報告中表示,「中美休兵90天對市場帶來意外好消息」,也對明年全球經濟前景形成正面作用,儘管中美貿易談判之路仍舊「曲折」。

 加拿大艾伯塔省政府周日頒布行政命令,要求當地能源業者將原油日產量調降8.7%,也對油價形成拉抬作用。

 艾伯塔省省長納特利(Rachel Notley)宣布,明年元旦起當地原油及瀝青日產量合計調降32.5萬桶,原因是輸油管線不足造成原油庫存囤積,相對壓迫油價。

 省政府估計當地原油庫存量高達3,500萬桶,要耗費3個月時間才能降至歷史平均值1,600萬桶。加拿大西部嚴選油(WCS)期貨價在上周五跌破每桶22美元,與美國西德州中級原油期貨價的價差高達29美元。

 納特利表示減產命令將至明年底到期,期間政府將視原油庫存下滑情形調整減產幅度,預計明年底前原油日產量調降幅度將縮小至9.5萬桶。

 由於加拿大是全球第四大產油國,因此減產消息令油市為之一振。此外,近日媒體也報導OPEC會員國可望在周四會議上同意將原油日產量調降130萬桶。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)