logo

《國際金融》巴黎暴動,重擊觀光、交通股

瀏覽數

3

「黃背心」運動上周六在巴黎引發半世紀以來最嚴重暴動,令投資者擔憂這場暴動不但將對法國經濟造成衝擊,還將重創遊客到巴黎的觀光意願。受此影響,周一法國觀光股與交通股雙雙重挫。

 受美中貿易對峙出現緩和,雖然巴黎股市周一追隨其他股市上漲,不過在巴黎暴動陰霾籠罩,高速公路營業運者Vinci周一股價卻挫低2.6%、旅館連鎖業者雅高集團與法國航空股價也各自大跌1.6%與2.7%;超市集團家樂福也下滑2.1%。

 總部位於日內瓦的Prime Partners基金管理公司基金經理人蘇博(Jerome Schupp)指出,周一雅高股價下滑,主要是投資者擔憂它們旅館訂房是否會遭到取消。

 一名交易員也認為,這場暴動並不利法國首都形象,「這恐對經濟造成重創」。

 為抗議法國政府調升燃油稅與生活費用攀升,法國民眾自11月17日起開始穿上黃背心,發動全國性的草根性抗議運動,這也被外界稱為「黃背心」運動。

 過去幾周「黃背心」運動還堪稱平和,不過到了上周六卻意外變調,並還演變巴黎自1968年來最嚴重的暴動。

 這也迫使法國總統馬克宏在周日結束G20峰會後,就立即從阿根廷返回法國,並與相關人士召開緊急會議商討因應措施。其中一項就是要求法國總理菲利佩(Edouard Philippe)周一與示威代表與政黨領袖展開溝通對話。

 此外,馬克宏在周日回到巴黎後不久,曾直奔凱旋門,視察被示威民眾破壞的雕像與牆上的塗鴉。

 根據法國警方表示,原本上周六在巴黎街頭舉行的「黃背心」示威抗議,卻演變成「前所未有」的動亂,示威者在凱旋門附近街道焚燒汽車、破壞玻璃與搶劫店家等。為避免暴動情勢惡化,鎮暴警察向示威者發射催淚瓦斯與水柱,結果在警民衝突下,造成133人受傷,其中有23名是警察。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)