logo

《國際產業》重啟併購恩智浦?高通拒絕

瀏覽數

99+

美國晶片大廠高通(Qualcomm)回絕白宮提出重啟併購恩智浦(NXP)的建議,這也凸顯國際併購案在美中貿易角力的過程已淪為談判籌碼的情況。

 高通身為全球最大智慧型手機晶片業者,先前原擬斥資440億美元買下對手恩智浦,後因中國監管單位的阻撓,高通在7月放棄此案,也讓高通成為美中貿易角力的受害者。

 上周六習川會在阿根廷G20峰會舉行,會後白宮發表聲明指出,中國國家主席習近平表示「對於先前未過關的高通收購恩智浦一案抱持開放態度」,此案可以再度遞件。

 但高通回應,目前沒有打算重啟收購。

 高通代表透過電子郵件表示,「川普總統與習主席對於高通收購恩智浦一案的說法,我們深表感謝,但交易截止日已過,也意味此案已終結。」

 高通先前已支付恩智浦20億美元的分手費,並也啟動300億美元的買回股票計畫以平息股東不滿。

 恩智浦方面也宣布進行50億美元的庫藏股計畫。

 儘管中國領導人態度轉彎,但此案要起死回生面臨兩大困難。其一是高通對此提議興趣缺缺,強調此議題已經落幕,目前該公司正致力發展5G藍圖。高通與恩智浦皆已投下大筆資金買回自家股票,令兩業者重啟談判意願不高。

 另一方面,重提併購案可獲批准的說法,其實只是貿易談判的一部分,對業者來說吸引力不大,畢竟各國政府在審核收購交易時,時常將國家安全等因素視為優先考量,高通之前因授權金早已就陷入爭議,被控壟斷市場而遭中國政府開罰。一旦高通與恩智浦合併,勢必引發更大疑慮。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)