logo

《國際產業》瞄準英電動滑板,優步擬收購Bird或Lime

瀏覽數

99+

叫車服務業者優步(Uber)據傳有意收購電動滑板車共享新創企業Bird或Lime,目前正處於初步談判階段。而不論優步收購的是哪一家滑板車公司,皆有助於其進軍英國等地的滑板車共享市場。

 優步繼今年4月以2億美元買下共享電動自行車公司Jump後,如今傳出有意收購電動滑板車公司Bird或Lime。雖然優步在部分城市擁有自己的電動滑板車服務,但規模遠不如Bird與Lime。

 此計畫除了幫助優步進軍共享滑板車市場外,也能讓該公司加速打造出「各種交通工具一站式服務」,讓消費者使用自家APP便能享受汽車、自行車與滑板車服務。

 消息人士透露,優步希望在年底前敲定Bird或Lime收購協議,交易金額上看數十億美元。

 事實上,優步先前便投資過Lime,並允許美國消費者透過自家APP租借Lime滑板車。Lime成立於2017年,如今估值高達33億美元。

 而Bird亦成立於2017年,與優步的淵源同樣很深。Bird創辦人是優步前高階主管范德桑登(Travis VanderZanden),他在創業之初從優步挖角不少人才。Bird最近成功募得4億美元,令該公司估值升至20億美元。

 而優步勁敵Lyft同樣動作頻頻,先是今年初在舊金山申請電動滑板車租借業務執照,後來更宣布收購自行車共享公司Motivate。

 Bird與Lime皆計劃進軍英國市場,希望成為英國政府首家核發執照的共享滑板車公司。而優步將成最大贏家,因為不論最終收購的是哪家滑板車公司,優步皆能打入該國電動滑板車市場。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)