logo

《國際經濟》震撼彈,卡達下月退出OPEC

瀏覽數

99+

在石油輸出國家組織(OPEC)本周將於維也納集會討論減產議題之前,卡達周一卻對國際油市丟出震撼彈,宣布將從明年1月起正式退出OPEC,終結57年的會員國身分。

 卡達油長卡比(Saad al-Kaabi)周一召開記者會上表示,為專注提高液化天然氣產量(LNG),「卡達已決定自2019年1月起退出OPEC。」他補充已在稍早通知OPEC有關這項消息。

 雖然在OPEC是產油小國,卡達在最近數十年已躍升成為全球最大LNG出口國,它目前正尋求將LNG產能從每年的7,700萬噸增加至1.1億噸。

 雖然卡比周一強調,這項決策與政治和經濟杯葛無關,不過由於這是繼卡達與其鄰國政治關係惡化後所做的決定,其時機太過敏感,依然引發國際間不少揣測。

 去年1月,在沙烏地阿拉伯主導下,包括阿拉伯聯合大公國、巴林與埃及等國家以卡達支持恐怖組織為由,宣布對該國實行貿易與旅遊禁令。

 卡比聲稱,卡達本周仍會參加OPEC在維也納召開的例會,外界預期該會議將討論減產以提振近來跌跌不休的油價。

 自1961年就為OPEC成員國的卡達,並非是第一個退出該組織的國家。印尼曾在2016年因不願配合減產政策,而結束OPEC會員國的身分。也是在1961年加入該組織的阿拉伯聯合大公國現今成為OPEC最資深會員國。

 與OPEC其他會員國相比,卡達的原油產能相當有限。根據該組織在10月發布的報告顯示,卡達每日油產只有60.9萬桶,占該組織的市占相當有限。

 不過卡達離開還是讓該組織面臨重大挑戰。美國總統川普先前曾砲轟該組織刻意拉高油價,並揚言將以反托拉斯法來對付OPEC。另外分析師還提到,在卡達決定不再成為OPEC會員國後,也讓以俄羅斯為首的非OPEC石油國日後在進行石油決策的影響力將僅次沙國。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)