logo

《國際政治》推文「與習近平關係牢固」,川普:中美貿易 正向改變

瀏覽數

3

「習川會」在1日達成中美暫停互相加徵新關稅90天,以進行進一步的協商約定,美國總統川普美國時間2日發推文表示,「中方同意降低並取消針對進口自美國汽車的40%關稅。」雖川普未透露更多細節,但消息一出,仍刺激昨(3)日多檔大陸汽車概念股漲停。

 川普昨再發兩則推文,其中一則指出中方打算立即開始購買美國農產品,美國農民將是美方與中國交易後最快且最大的受益者。另一則則說,「中國國家主席習近平與我的個人關係非常牢固,他和我能為雙方的貿易及其他領域帶來根本的、正向的改變。」

 對於後續談判進度,華爾街日報報導,中國國務院副總理劉鶴將繼續擔任中方最高貿易談判代表,並考慮在未來幾周率領一個30人的代表團前往華盛頓執行有關市場開放、智財權保護等談判任務。知情人士表示,中美這一次重啟談判,中國願意考慮建立一個機制來衡量相關進展。英國金融時報日前報導,雙方談判的時間暫定於12月12日至15日。

 今年7月1日,中國將進口汽車關稅從25%降至15%。但隔幾天,美國開出貿易戰第一槍,對340億美元進口自中國產品加徵25%關稅,同日中方亦對包含汽車在內的等值美國產品課25%稅率報復。等於中方對進口自美國的汽車課40%關稅。

 美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)在上週「習川會」前夕,曾抨擊中國對美的汽車關稅政策特別過分,對他國課徵15%關稅,對美則課40%,因此計畫將中國輸美汽車關稅同樣上調至40%。

 川普昨推文消息一出,大陸股市相關汽車概念股昨午後響起「漲」聲,海馬汽車、萬通智控、今飛凱達、蠡湖股份、中原內配、浙江世寶、正裕工業、聯誠精密、迪生力等均漲停。旭昇股份、新坐標、天成自控漲幅超過7%。

 雖中美貿易戰暫休兵,但有分析認為,中美能否真正停火,端看「中國是否真的會認真的推動結構性經濟改革,及川普對中立場將堅持到多大程度。」美方曾表示,若90天不能在智財權、科技轉移等議題取得進展,白宮將恢復對2,000億美元中國商品關稅從10%提高至25%的決定。(新聞來源:工商時報─記者 賴瑩綺/綜合報導 )