logo

《基金》外資重返主要亞股,台股連三周吸金

瀏覽數

99+

市場對美中領導人會晤寄予高度期盼,同時解讀美國聯準會主席立場轉趨鴿派,激勵亞股多頭氣焰再現,除了馬來西亞微幅收跌,其他主要亞股普遍上漲作收,其中又以印度和台股漲升力道最強,單周漲幅分達3.37%和2.28%。市場投資氣氛轉好,同樣反映於股市資金動能上,國際資金上周明顯回流亞股,並重點押寶南韓、印度和台灣股市,三地分獲6.33億美元、6.1億美元和1.49億美元的淨流入,其中,南韓和印度資金動能雙雙轉正,台股更已連三周吸金。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,在消息面多空紛陳干擾下,主要亞股近幾周資金動能和股市表現持續反覆來回,但綜觀11月,整體亞股買氣不俗,印度和菲律賓累計都有超過7億美元的淨流入,印尼和台股也分別吸金4.53億美元和3.2億美元。外資大舉進駐連帶也讓亞股順勢上演多頭反攻,其中,印度股市11月強彈超過5%,南韓、印尼和菲律賓也都有逾3%的漲幅,台股和越南亦小幅收紅。

時間拉長一點至全年度來看,張致寧表示,受累於美國利率正常化、強勢美元與貿易戰等議題,外資錢進亞股的決心也受到影響,連帶讓亞股走勢隨之震盪,僅越南股市仍有18億美元的淨流入,和印度全年收漲逾6%,不過,亞股基本面仍在,且在經歷今年來一波回檔整理後,亞股可說得上物美價廉,投資價值不言可喻。

摩根中國雙息平衡基金經理人應迦得指出,美中兩國領導人於G20峰會期間就防止貿易戰升級達成一致共識,預期貿易爭端有望休戰至少三個月,除了明年元月一日起美國對2000億美元中國商品加徵關稅至25%的計畫暫不會實施,中國也表示將增加來自美國的進口,且雙方將展開進一步談判,內容涵蓋「強勢技術轉讓、智慧財產權保護、非關稅壁壘、網路入侵和網路竊盜、服務業與農業」等項目。

儘管短線市場信心回溫,仍待關注中國後續政策走向,應迦得說明,貿易紛爭暫時有解,將有助緩解當前市場緊張情緒,有助投資信心回升。但美中貿易摩擦的實質性影響將更多在明年體現,中國後續貨幣與財政政策是否將提供經濟增長一定支撐,過往12月份召開的年度中央經濟工作會議,通常會為明年的政策進一步定調,為短線重大關注焦點。

也因此,應迦得建議投資人不妨可以考慮從聚焦中國「高息A股」和「境外債」的中國平衡基金下手,不僅有債息當後盾,更有高息收益護體,透過強化收益來降低投資中國的波動風險,可有效降低波動,攻守兼備的特質亦能參與陸股上漲契機。

摩根東協基金產品經理張乃文指出,今年來美元走強壓抑東協貨幣走勢,東協股市受到貿易戰、殖利率和美元走高而表現承壓,近期美中貿易談判暫露曙光,料將助於進一步提振東協股市投資氣氛。再者,市場今年以已反應聯準會升息,預計美元上升空間不大,加上美國聯準會主席近期釋出貨幣政策偏鴿的訊息,亦有助於抑制美元持續強勢,對東協股市後續走勢更是大利多。

展望2019年,張乃文分析,外資賣超東協接近底部,且東協外匯存底仍為擴張趨勢,超額流動性提高,加上東協經濟基本面仍佳,配合油價穩定上升,均有利帶動東協未來獲利成長,特別是東協股市現階段評價已來到偏低水準,料將有利於東協國家股市重啟多頭行情,長期布局時點浮現。