logo

日本金融廳欲借鑒美國ICO監管經驗或設定投資上限

瀏覽數

5

金色財經比特幣12月3日訊   據日本時事通訊社(JIJI Press)報導稱,日本金融廳很快將會對初始代幣發行進行監管,預計將會對投資額度進行限制,以更好地保護投資者。此外,日本金融監管機構——日本金融廳(FSA)將會藉鑑美國證券交易委員會的監管方式,所有試圖通過發行虛擬代幣“換取”投資的公司都需要在該機構完成註冊之後,才能進行初始代幣發行。

日本金融廳欲借鑒美國ICO監管經驗或設定投資上限

實際上,日本金融廳針對初始代幣發行的管理運作方式與美國證券交易委員會完全相同。但相比之下,美國證券交易委員會在加密貨幣市值縮水之後的一系列立法的覆蓋範圍更加廣泛,日本金融廳必須要向該國議會提交“日本金融法”修訂案,且獲得批准之後才能執行這些監管措施。此外,日本國內的加密貨幣公司已經開始遊說,希望政府能夠實施“適合加密行業發展”的法規,否則會給整個行業帶來毀滅性打擊。

日本擬議的初始代幣發行監管法規不僅會對正在該國運營的初始代幣發行項目產生影響,而且還會限制日本公民對初始代幣發行投資額度,但是目前暫未公開披露具體的投資上限額度。

全球初始代幣發行監管現狀

  • 在美國,國會議員沃倫•戴維森(Warren Davidson)一直呼籲不應該讓美國證券交易委員會擁有對初始代幣發行和區塊鏈進行監管的權力;

  • 在法國,對於加密貨幣徵稅的政策開始變得友好(儘管可能在全球範圍來看仍然沒有太多競爭力)。法國政府正在嘗試打造全球“初始代幣發行中心”,甚至會考慮發行“初始代幣發行簽證”,凡是在該國經營的相關企業和項目都可以獲得一定程度的法律保護;

  • 在中國,雖然擁有加密貨幣是合法的,但是初始代幣發行已經被全面禁止。有趣的是,此前有部分中國初始代幣發行項目轉移到了日本市場,現在似乎會受到新監管政策的影響;

  • 在英國,立法者表示有意為加密貨幣和初始代幣發行建立一個合適的監管框架;

  • 在盧旺達,該國政府已經開始使用區塊鏈技術來管理土地所有權了。

不過到目前為止,全球範圍內仍然有許多國家和司法管轄區沒有對加密貨幣和初始代幣發行實施監管。