logo

5G+區塊鏈系列報告(二):區塊鏈如何革新汽車行業

瀏覽數

99+

作者/每白

今年我國的汽車行業可謂是喜憂參半,喜的是新能源產品仍在密集發布,憂的是乘用車消費回到正常增長中樞,過去幾年的消費升級、政策補貼戛然而止。主機廠紛紛適時調整戰略,向移動出行服務提供商轉型;行業邊界隨之擴大,互聯網企業加入戰局,希望在2020年拿下產業鏈相對較高的地位。

而區塊鏈一直是所有廠商關注的新生兒。據Frost & Sullivan稱,到2025年,10-15%的聯網車輛交易預計將在區塊鏈上進行。我們認為這個數字可能過於保守,因為屆時乘用車滲透率已經高企,更大的流動性存在於二手車和後市場,而現在這兩者還是相當零散的。

目前主流主機廠包括電信運營商都已開展了與科研機構在區塊鏈技術上的合作,以構建一個新的移動生態系統,由於嵌入式系統和網絡技術的通用性,這個可以看做是一個大手機在路上跑之後帶來的增量市場。場景有多種,例如豐田與MIT的合作,希望加速自動駕駛技術的發展,特別是安全數據共享、交易記錄共享、保險記錄共享等。還有德國配件商ZF集團與IBM合作開發的數字錢包,可以被汽車製造商和服務提供商用來處理各種費用,如高速費、停車費、油電費、租賃費用等。實際上,所有出行相關的零售場景,都可應用這一電子錢包。

5G、區塊鍊是怎樣和車聯網結合的?

這裡有一種新興的合作模式更引起我們的興趣。今年6月,在美國堪薩斯州,電信運營商Sprint與一家區塊鏈物聯網安全公司NXM合作推出首款具有區塊鏈安全性的5G車聯網平台。為什麼要強調安全性?可參考電影速度與激情8。

汽車被黑客批量操縱《速8》

在此場景中,區塊鍊主要應用於防止黑客入侵,商業模式類似於GPS設備或者智能路由器,只是你要把它想像成一個智能的後裝GPS,是汽車的大腦。它可以讓用戶在旅途中保持在線,使用各種App,幫助跟踪車輛性能和位置。

Sprint為該平台提供按需,無限制的高速4G LTE連接,這是一塊新增的數據業務收入。為促進這項業務的滲透,讓用戶能夠體驗最新的汽車技術,Sprint可以將其做成額外的數據業務包,並提供性價比超高的資費方案,而不依賴於原有的手機套餐。這會成為車輛銷售中額外的賣點,因而也收到主機廠和經銷商的歡迎。

今年Sprint的4G LTE網絡是美國改進最多的網絡,全國平均下載速度同比增長34.5%,超過其他任何國家運營商。其計劃繼續大幅增加投資,以顯著提高其全國網絡的覆蓋範圍,可靠性和速度,並於2019年上半年在美國推出首個5G移動網絡,屆時該產品賣點將更吸引眼球。

只是這種產品的市場風險也顯而易見,就是它的剛需性和可替代性,類似於後裝GPS被手機的替代。降低此風險要從更獨特的賣點入手,例如強調車與車之間的自動互聯和自動通信,弱化人類的主觀行為。

將區塊鏈應用於商用車市場

因此我們不得不把雞蛋還放在另外一個籃子裡——商用車,這塊市場不可小覷,因為5G+區塊鏈的模式還可以平滑過渡至無人機市場,想像空間巨大。商用產品是生產資料、固定資產,這就帶來財務槓桿和運營槓桿,從這一點而言,可作的文章就在於如何多樣化所有權和使用權問題。

2017年,安永推出Tesseract,這是一個基於區塊鏈的綜合移動平台。該平台有助於共享車輛所有權、使用權和無縫多式聯運,或為未來自主車輛的擁有方式奠定基礎,並提供各種按需移動選項。這也剛好解決了李開復先生最近所說的“買車是你一生中最壞的投資”問題,當然乘用車消費在當下還是是剛需,該方案更應著眼於商用車。

Tesseract平台提供單一車輛,車隊和其他運輸服務,車輛和行程被記錄在區塊鏈上,並通過統一支付系統在所有者,運營商和第三方服務提供商之間自動結算交易。資產的所有權是靈活的,可以是全部或部分股份。

我們認為這是一個由單點技術向商業模式革新演變的絕佳案例,因為它改變了金融槓桿的使用方式,優化了企業的資產負債表。汽車行業往大了說就是運輸行業,乘用車運人,商用車運物,因此未來的智能運輸將是集成的、按需的、個性化的和自主的。包括新零售其實很大程度也是運輸行業,零售的三點構成:流量、供應商、履約京東和美團的核心競爭力實際上都是履約,因為它們都自建配送環節,從而構築競爭壁壘。但是這種模式並未給其帶來實質利潤,原因就是它們要想在競爭中取勝,必須壓低毛利以獲取更大的市場份額,依靠時間來拖垮對手。履約環節的技術還沒有成為它們的核心競爭力,因為它們尚未完成利用數據來完成商業模式上的徹底變革,以現有的節奏,不在利益共享環節上作文章的話,其實盈利還遙遙無期,只要嘗試做些利潤出來,市場份額馬上就會失去。

5G在此鏈條上雖然仍是基礎設施提供者,但卻是不可或缺的環節,未來數據的實時上傳和計算要嚴重依賴於網速和容量,5G是多種商業模式融合、邊界擴大的必要條件。

更大的突破——P2P共享經濟

如果出行1公里的履約方是共享單車,那麼出行最後5公里呢?

豐田正在開發專門針對數據共享和點對點交換的概念驗證應用程序。這種汽車和乘車共享平台將允許個人和車隊的車主短期租賃他們的車輛。經過身份驗證的騎手可以訪問該平台通過移動應用程序找到可用的車輛。可以使用區塊鏈技術預訂和支付汽車。該應用程序與汽車通信,允許用戶只需單擊按鈕即可解鎖汽車。數據以分散的方式存儲,以便應用程序知道對使用收取多少費用,並且交易安全地發生在區塊鏈上。

那我們回憶一下,共享單車最初是解決了什麼才能落地的?

對,車鎖和停車。這個場景無疑可以放大至汽車行業,只要解決停車問題。始作俑者ofo最初是利用校園場地解決的。當然我們看到現在他們也解決不了了,造成全國各地大量的自行車停屍場出現。

事實上分時租賃業務就死在停車上,收入不夠覆蓋各種停車帶來的瑣碎費用支出,簡而言之就是沒有商業模式,2016年以來很多早期廠商都死掉了,我們也納悶為什麼這麼簡單的問題美團到今天才發現(本月,美團關停了已經運營近一年的分時租賃業務)。美團表示,客觀看待新業務探索,探索業務的放棄並不意味著試點失敗,也不意味著試點團隊的失敗,探索業務放棄的原因有很多種,行業體量不夠、行業時機不對、業務協同價值不足等等。這些在我們看來都不是本質原因,都太虛且浮於表面了,本質是很多創業者包括大公司內部的小團隊缺乏對金融工具的深刻認識,而金融本質上就是數學模型,模型又基於數據,如果你採集數據需要用發布新產品才能解決,那麼實際上從一開始你就沒有用太多的時間放在思考、仿真及驗證上,白白耗費了太多資源。

P2P共享汽車實際在國外早就存在,並且運營得不錯,因為國外在停車位資源上不像國內這麼拮据,信任問題也不像國內這麼嚴重。但我們不像著重於筆墨在共享經濟上,因為在我們看來它只是一種金融工具,使得財務成本相對於B2C更低。

如果說5G是通信的基礎設施,那麼區塊鏈就是未來金融的基礎設施,它涵蓋諸多概念:共享經濟、智能合約、數字支付、保險風控、網絡安全和隱私保護、資產證券化;所有這些原來難以量化的無形資產在基於區塊鏈的簡化的供應鏈上得到顯著的透明度提升。因為金融工具本質上就是在對所有權和使用權進行定價、拆分、風險保護

這樣的工具特別適用於汽車行業,因為其供應鏈非常複雜但瑣碎性相對零售來說要簡單,包括眾多類型的零件、硬件、軟件、中間件供應商,分銷商,經銷商,監管機構和保險公司。值得信賴的供應商必須要經過精心挑选和管理,以及質量,可靠性和一致性的檢查和認證,這種對信任的呵護程度消耗了很多利潤空間。

區塊鏈技術結合智能合約可以記錄和保證每個環節的所有權和使用權的真實性,從而允許多個供應鏈合作夥伴輕鬆協作。再加上5G加成的大規模數據傳輸的實時可靠,供應鏈流程就可以顯著優化,特別是那些依賴監管和合規審批的流程;隱藏的利潤就可以被發現。

結論

區塊鏈技術是一項基礎技術,為汽車行業開闢了創新機會的世界。供應端得到的機會是可以使用區塊鏈作為平台來增強其車輛的整體網絡安全性,驗證軟件物料清單等。需求端得到的機會是實現安全的小額支付,加強身份管理並改進數據驗證,增加出行未來所需的信任和安全級別。

上述都是功能改進,小場景;更大的場景在於5G對於金融場景落地節奏的加快,只有傳輸層面保障了,大家才能利用透明的、共享的、實時的大數據去創造更多好用的金融工具,而不是像現在這樣苦哈哈的埋頭做事、浪費工程師。我們呼籲電信運營商繼續不遺餘力地推進在行業中的合作、滲透,加速5G的到來。

最後我們要說,企業家、創業者、有情懷的人,如果不懂財務報表、不懂金融,那將非常可惜。你以為你只要跑通商業模型就好,但是你不知道跑通不代表有利潤,而沒有利潤的商業行為是公益。希望大家都來學習區塊鏈技術背後蘊含的商業本質。

來源:金色財經