logo

金融監管重拳再起,區塊鏈項目方STO 證券化怎麼走?

瀏覽數

5

金融監管重拳再起,區塊鏈項目方STO 證券化怎麼走?
  STO的模式連接了區塊鏈金融市場和傳統資本市場,在ICO模式日漸消亡的時候,給予加密市場一股動力,成為區塊鏈項目和區塊鏈投資方的新渠道,被寄予厚望,但監管方態度各有相同。
STO是舊瓶新裝,還是資本創新
STO(Security Token Offer),即指“證券型通證的發行”。涉及證券和監管,代表著金融、證券、法律、財務、稅務等一系列複雜的運營體系及組織架構,包含著專業的資本運作,其目標是在一個合法合規的監管框架下,進行通證的公開發行。
一般來說,證券型通證需要對應現實中的某種金融資產或權益。STO,是在確定的監管框架下,將現實金融資產或權益代幣化,以token為載體的證券發行,用於對外融資。
公司股權、債權、知識產權、信託份額或黃金珠寶等實物資產都可以轉變數字資產上鍊,通過區塊鏈交易來確認資產的所有權。

STO起源於美國的一種區塊鏈金融創新產品,據了解,目前SEC(美國證券交易委員會)審批通過STO的項目已經有39家。
STO從獲批到發行,SEC沒有任何輔導,只有監管。所以,那些擁有實際應用場景的商業模式更容易通過STO,對於那些順利通過的項目方,後續融資速度和定期監管是他們不得不正視的問題。
但是,也有人質疑STO只是“換湯不換藥”,是用token的形式包裝了傳統的證券,並沒有本質性創新。
雖然STO放棄了首次代幣公開發行的無監管屬性,規避風險,具有證券的屬性,接受證券監管機構的監管,但是屬於首次代幣發行的一種類型,同時又有IPO的影子。
關於STO的質疑,區塊鏈經濟學者朱幼平指出:“我們認為STO是有資產背書,有監管的ICO,是發在去中心化區塊鏈上的IPO,STO無疑是未來的主流方向。”STO的出現可以說是加密貨幣向監管層伸出橄欖枝的一次嘗試。
各國差異化監管,整頓秩序未消停
目前STO這股風潮以迅雷不及掩耳之勢風靡全球,西方發達資本主義國家及地區的政府紛紛開始研究及製定相應的規則來引導、監管STO,這其中也包括了東亞地區的新加坡、韓國、日本及我國的香港地區。
美國以外的國家和地區的政府均是參考美國的相關證券法規並結合本國本地區的實際情況,結合區塊鏈的技術特點、區塊鏈的金融特性來製定相關的監管規則。
根據美國證券法的規定,在美STO發行有兩種選擇:通過SEC註冊或符合相關一條或者多條條例。大部分STO選擇第二種,如Reg D豁免註冊
目前審批的項目多為本國項目,對於海外項目,海外許可化還是有很多不確定性。
今年2月,加拿大證券交易所宣布將推出一個基於以太坊區塊鏈的證券清算和結算平台,使用這個區塊鏈平台的公司能夠向投資者通過證券代幣發行(STO)的方式來募集資金,並受到相應的證券委員會的全面監管。
同樣,據曼谷郵報消息,泰國證券交易委員會(SEC)已澄清現有法律如何適用於STO,根據《數字資產法》,計劃在海外進行STO的泰國公司屬於逃避監管的不法行為。
目前,歐盟方面針對STO指出,只要求符合相應的證券監管條例即可。監管較寬鬆,但要求券商對所承銷金融資產負責,歐洲的行業監管實踐比較靠前,但項目實踐不如美國。
新加坡則沒有出台專門針對STO本身的監管政策,監管依據是新加坡金融管理局發布的《數字Token發行指南》,明確數字通證屬於資本市場產品,除非符合豁免條件,其中構成證券型產品的,受證券法規監管。
中國對於ICO等融資活動一直是嚴監管的態度,對於類似ICO的融資方式STO也不例外,據悉,北京市地方金融監督管理局局長霍學文在“2018(第十七屆)中國企業領袖年會”演講中告誡STO(證券型代幣發行)從業者,如果在北京開展活動,政府將視同非法金融活動予以驅離。
就此,國家信息中心中經網管理中心副主任朱幼平表示:境內STO的發行和銷售應該屬於首次代幣公開發行的變種,是非法的,包括境外STO向境內銷售也是非法的;但是,STO培訓和學術活動不是非法的,“驅趕”這個詞有些含糊不清。
值得注意的是,11月初,香港證監會公佈虛擬資產新規時,提及STO允許被投資,對於機構投資人,證監會提出只要有牌照就可以進行投資。
無論何種,中國對於STO的態度,依舊是謹慎監管態度,監管的趨嚴,也透露出中國將要促進包括區塊鏈在內的金融活動合規化發展。
ICO在中國本身即有違規或者違法犯罪的嫌疑,STO源自於ICO,實質上是代幣的證券化發行,更是與中國現行法規與監管政策抵觸。
未來展望
儘管有美國、加拿大等監管機構核准發行STO的案例在前,但也不代表任何項目方在其他國家或地區都發行證券代幣都可執行,仍要滿足所在地區的監管要求。
由於金融市場屬於各國強監管的領域,因此,各國都嚴格製定了限制外國投資者的准入門檻,也就限制了全球資產的流動。一般來說,傳統融資不僅要符合當地法律法規的監管,甚至還需要克服語言障礙。
就目前而言,全球傳統金融資本市場發展面臨著流動性瓶頸。通過區塊鏈上的證券型通證,能夠進行更便捷的全球性的投融資。換句話說,任何用戶都可以在任何時間和任何地域以任何規模的資金,投資具有價值的證券型通證。
即便STO融資方主動把一頭交給監管部門,但對於監管部門來說,對於證券化代幣發行在事中和事後監管中,也存在項目法律合規、對項目資產真實、可持續、成長性的監管挑戰,以及如何評估資產方真實需求、在價格機制全靠市場的情況下如何保護投資者、如何監管交易過程等難題。
區塊鏈創業者做好業務合規經營,是企業經營立命之本。另外,目前STO這個詞在國內這麼火熱,難免一些創業者或商業機構有過度炒作的嫌疑。(區塊鏈哈希)

來源:金色財經