logo

《傳產》郭紀子:可以激情投票,不可激情買房

瀏覽數

99+

九合一選舉結果出爐,立即有人對於未來房市又充滿信心,甚至期許房市未來十年榮景,但是,台灣物業管理學會副秘書長郭紀子卻認為,可以激情投票,但不可以激情買房。郭紀子說,不要太高興這些政治人物爭取到的選票,恐怕很難馬上轉變成為人民手中的鈔票,人民手中沒有鈔票,房市就不會好。雖然執政黨的改變一定會影響到一些投資者和民眾的信心,政策也可能會做一些調整,這次的選舉結果對房市應該是好消息,但是,在各種因素的交互作用下,其影響程度有限。

郭紀子表示,影響房價的因素很多,並非單一政治因素。經濟因素如低薪資、低收入、低國民所得、低經濟成長、高房價、高物價等,社會文化因素如低人口成長率、少子化、老齡化問題以及嚴重的青壯年人口外移,政府政策因素如都市計畫管制、危老改建與都市更新推不動、面對高房價民怨而採取打房措施,市場供需因素如非常高的空屋率、不斷新產生的超量供應以及20萬社會住宅承諾, 環境因素如空氣品質惡化,政治因素如國際上的貿易戰、兩岸關係緊繃問題、國內無休止的政黨惡鬥、民粹治國等等,許許多多的因素都壓迫房市,讓其難以喘息。

郭紀子耽心許多根深蒂固的問題,絕非一次激情的選舉就能夠馬上解決,何況,對過去已經遺留下來的各種問題以及不利房市發展的因素,新當選的人也未必敢去碰觸。如一例一休,造成嚴重的勞資對立,讓中小企業生存極其困難,在必須討好選民的限制條件下,這項政策恐怕很難回頭。當前,有飛不起來的企業和幾乎爬不起 來的國家經濟,哪裡來的十年房市榮景?