logo

發行2個月交易量躍升TOP3 穩定幣PAX會取代USDT嗎?

瀏覽數

3

雖然最近眾多投資者都沉浸在熊市的悲觀情緒之中,穩定幣領域的積極進展已然引發了社區的極大關注。PAX(Paxos Standard Token)1:1錨定美元,是由於2012年成立的信託公司Paxos發行的穩定幣。PAX作為全球第一批受監管的穩定幣,在全球範圍內獲得了最快和最大的認可,短短兩個月,便得到了50多家交易所和OTC平台的支持,交易量也迅速躍升全球TOP 3。11月30日,PAX作為基準幣正式上線幣安,在力圖撼動USDT的進程上又攻下重要一城。

IPTGiy9YC5jUrifE6WmBZdD47sMKoZzIwZPQ7Grz.jpeg

11月29日晚8點,Paxos CEO Charles Cascarillar做客巴比特直播間小喵有約,針對公司願景,穩定幣的安全問題,應用場景等問題上均展開了深度探討。以下為直播問題精選:

小喵:創立Paxos的初衷是什麼?

Charles:創立Paxos的初衷是以希望“所有的資產以一種可靠的方式,隨時隨地自由流通”。這是一項艱鉅的任務,因為全世界有價值六百萬億美元的資產。我們可能不會需要流通所有的資產,更有可能性的是將例如黃金,股票和債券這樣的資產上鍊,融入到區塊鏈世界中來。區塊鏈之所以強大,是因為你不再需要時時依賴中介了。

小喵:Paxos 的團隊,尤其是董事會成員,看起來都非常優秀,顯赫,您是怎麼說服他們加入Paxos?以及他們能如何幫助PAX的發展呢?

Charles :他們加入Paxos最重要的原因就是他們非常認同Paxos的初心和使命。比如說,Sheila Bair,她曾於2006年至2011年期間,擔任聯邦存款保險公司(FDIC)主席。正是因為正面經歷了08年的金融危機,她才深刻意識到Paxos能夠如何徹底改變金融體系,使其變得更加公正公開。

他們對我們的幫助主要在監管方面,每年我們會和他們會面10次,每次都是全方位的監督。

小喵:今年9月份,紐約州金融服務部批准發行了兩種穩定幣,分別是GUSD和PAX。Paxos作為2012年成立的信託公司,為什麼決定投身穩定幣領域,尤其是受政府監管的穩定幣?以及從申請到發行的具體過程如何?是否複雜?

Charles:這是監管機構首次批准某種代幣的發行。要想獲得監管的批准,程序非常複雜。首先需要配合監管人員,發起申請,完善之後提交申請。監管機構會監控我們所有不同環節的步驟,以便確保我們所有的客戶資金都是安全的。

通常情況下,獲得審批的時間要要三到六個月,在此之前,我們用了3年的時間組建了一家在紐約銀行法下合法合規的信託公司,也就是Paxos

我們之所以切入“穩定幣”這個領域,是因為我們公司的初心和使命是“希望隨時隨地移動所有資產”。但是現在現金轉移真的是挺困難的,中國可能有支付寶什麼的,但其實美國相對而言沒那麼方便,尤其是涉及跨國交易的話。

由於目前絕大多數資產都與美元掛鉤,於是我們決定創建一個與美元1:1錨定的可靠穩定幣。在涉及資金轉移的情境下,安全是極其重要的,而目前除了PAX和GUSD之外,其他穩定幣都未經過審計和受政府監管保護。

除此之外,PAX兌換過程中,我們不會收取任何手續費,旨在為行業提供安全,可靠和靈活的服務,使客戶即使在沒有美元銀行賬戶的情況下,都能每週七天,每天24小時自由轉賬。

小喵:PAX為什麼在兌換過程中不收取任何手續費呢?這是發展初期的戰略考慮還是永久規則?如果是永久的,那要如何盈利?

Charles:這是永久性的,因為我們希望讓錢盡可能快得流通起來,我們要做的不僅僅是一款受政府監管的幣,而是一款即能區別開其他穩定幣,又能保障效率的穩定幣。

至於盈利模式,主要有兩種途徑:其一,我們除了PAX之外還有很多產品,比如交易所itBit,獲取流量之後會向其他產品上導流以及轉化。其二是我們可以賺取餘額的利息

小喵:錨定法幣型穩定幣的關鍵在於“確保流通中的所有代幣都有相應的保管金額”,而這也是USDT最大的問題。那麼PAX是如何解決這個問題呢?

Charles:關鍵就在於Paxos是一家信託公司,其資金始終以客戶名義持有,而不是歸公司所有。如果穩定幣發行人沒有匯款許可證,則客戶的錢作為公司資金持有。因此,信託公司是存儲資金最安全的地方。

除此之外,美國知名審計公司Withum將會負責我們的審計,每月都會公開出具審計報告,另外,我們必須每年會見董事會成員十次,監管機構,審計師和獨立董事會都對我們進行了大量的監督。

小喵:2019年PAX的規劃,路線圖是如何的?

Charles:首先,PAX肯定會盡可能得多上交易所,讓大家能夠便捷地使用PAX。接下來我們還會通證化其他資產例如黃金等,而這些資產則可以在itBit上進行交易。此外,我們可能會添加新的穩定幣掛鉤其他法幣,比如歐元,日元錨定等。

對我們來說最重要的是要聽取客戶地意見,滿足他們的需求,真正為他們解決問題並打造真正完美的產品。

小喵:目前有三種類型的穩定幣,分別為法定貨幣抵押型,加密貨幣抵押型,以及沒有質押。你怎麼看待這三種設計?您認為哪種設計是最好的,為什麼?

Charles:每天,全球都有15萬億美元的付款發生,其中80%都是美元,因而美元是最大使用場景,但是現在的情況就是你要轉賬付款就必須要有銀行賬號。

鑑於美元相對來說比較穩定,打造一款掛鉤美元的穩定幣是最佳選擇,而且這樣,你也不再需要銀行這樣的中介了。

小喵:國家是否會有發行國家數字貨幣的可能性?這對其他穩定幣會有什麼影響?

Charles:政府和監管機構的行動往往比私營部門慢。我目前還沒有聽到他們要這麼做的消息。我認為就算政府要部署國家數字貨幣,也至少需要5-10年之後。比較好的方式是私營企業引領潮流,政府後續跟進。

小喵:鑑於您資深金融分析師的背景,一般您如何辨別項目的好壞?

Charles: “好”項目懂得了解他們的客戶,並清楚地知道他們可以為客戶解決的關鍵問題是什麼。除此之外,“好”項目是有清晰的盈利模型,懂得如何賺錢,以及如何吸引客戶。他們了解客戶現在要解決的問題,也懂得客戶日後想要什麼。

小喵:作為區塊鏈行業的早期從業人員,您經歷過多次的熊牛轉變,而目前區塊鏈行業仍處於寒冬之中,您能夠分別給區塊鏈行業創業者以及普通投資者提一些建議呢?

Charles:我是2010年接觸的比特幣,當時還沒有比特幣和區塊鏈之分,比特幣也還不到一美元。這是我見過的第四個比特幣冬天。如果你是一個相信行業的企業家,那麼試著忽略短期價格變動,專注於長期跟踪並繼續投資業務。因為如果你認為你的業務將是有價值的,就要相信自己正在解決一個重要問題,而這個堅持是需要持續五年甚至十年的。

此外,企業家應該至少保留18個月的流動資金,並保持開源節流。最最最重要的就是要做好產品,好好測試產品,看它是否達到了你想要的性能,只要你的產品足夠好,你總是可以融到資金的。而最困難的部分可能就是弄清楚到底要做什麼產品。每個人都喜歡即有趣又有用的產品。

如果你只是一個加密貨幣投資者,那就要花費功夫去了解你持有的幣。你要知道很多幣都是活不到下個春天的。

短期預測其實真的挺難的,目前來說專注於手頭上的基礎工作,這可能才是更重要的。