logo

《科技》數字3新創引擎點火,營運衝

瀏覽數

3

數字科技成立至今邁入第11年,除了旗下平台如591房屋網、8591虛擬寶物交易網、8891汽車交易網最為大眾熟悉以外,近年來內部創新動能不減,朝多角化營運邁進,例如針對婚戀市場推出的平台「結婚吧」、聚焦學生打工族群的「小雞上工」,以及室內裝修的「100室內設計」,都是近期全新的嘗試。數字科技總經理吳聰賢表示,旗下3個新創事業,都已創下不錯成績,將有望成為網站衝刺流量與市佔率的主要動能,更是接下來營運的全新引擎。

 以「結婚吧」來說,吳聰賢表示,國內婚宴市場商機大,數字科技看準結婚商機,在2016年推出「結婚吧」服務,匯聚舉辦婚禮時所需的各方資訊,包括場地、婚紗、婚禮小物、新娘秘書、喜餅等等,近期更派團隊至婚宴會場拍攝720度相片,讓新人直接在網站上就可先挑選喜歡的飯店。

 「結婚吧」推出2年,已是全台婚禮店家數量第一的網站,有高達兩千多家婚禮店家入駐,上傳作品數已突破百萬張,也已累積10萬筆真實新人評價,讓新人一站式找齊婚禮服務。

 另外,表現同樣亮眼的新服務還有小雞上工。「小雞上工」為今年二月份推出的新平台,主要瞄準台灣龐大的學生打工族,其介面、操作模式都以打工學生族群為出發而設計。數字科技表示,「小雞上工」是台灣第一個行動優先的人力APP,雇主手機3秒即可篩選求職者,打工族用Facebook帳號可直接註冊、20秒便能完成個人履歷,可以省去寫正式履歷、自傳的麻煩。

 「小雞上工」應用程式推出4個月後,下載量即突破百萬次,同時也快速擠入雙平台商業排行榜下載前五名,目前已有2,000家企業進駐應用程式徵才、學生用戶則有1.5萬戶。吳聰賢表示,國內學生打工市場有近百億元的商機,數字科技推出「小雞上工」,將以獲得約3%至5%的商機為目標。明年也將在應用程式內推出新的功能與獎勵,以吸引更多學生打工族使用。目前這些網站仍處於衝刺流量的初期階段,預期要做到競爭對手兩倍以上的規模才將開始陸續收費。

 此外,數字科技去年也投資新創,包括主打到府清潔服務的「潔客幫」以及線上信用卡支付業務的「喬睿科技」,以擴大營運觸角。

 數字科技今年第三季營收4.02億元,創下單季歷史新高,稅後淨利1.72億元,每股稅後盈餘3.97元,本業獲利創歷史新高。累計今年前三季營收11.12億元,扣除去年已處分的101原創T恤業務,年增率為9.25%,稅後淨利4.84億元,每股稅後盈餘11.18元,已賺逾一個股本。

 展望第四季,10月營收1.27億元,較去年同期成長8.56%,累計前10月合併營收為12.28億元,扣除的101原創T恤因素,較去年同期增加8.47%。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)