logo

《科技》資策會助產業升級,公版物聯網雲平台獲獎

瀏覽數

4

萬物聯網時代來臨,國際研調機構顧能(Gartner)預測,2021年全球將有大約250億個IOT連網裝置。而在萬物聯網起飛之際,底層的平台是讓物聯網裝置蓬勃發展的關鍵之一。資策會智慧系統研究所(系統所)近期致投入物聯網領域,開發出主打「共享」概念的公版物聯網雲平台EI-PaaS,更獲得科技管理學會「科技管理獎」,目前已有不少業者加入平台,藉此創造新應用。

 全球走向工業物聯網、工業4.0的時刻,台灣眾多製造業者也亟需轉型為智慧工廠,藉由設備監控、生產履歷、排程優化、故障預診斷等智慧應用,提升產能並降低成本。

 不過,發展智慧工廠應用或是物聯網,都需要強大的平台,然而綜觀現況,大部分的台灣製造業者,不論是自行建置所需的平台或是使用外商現有的平台,其成本都相當可觀,台灣中小企業製造業者預算有限,未必所負擔得起。

 觀察到此一趨勢,資策會著手打造公版物聯網平台。系統所主任李麗鳳指出,公版物聯網雲平台創立源起,「就是將所有人都需要的共同功能拉出來,開發成平台,開放給業者使用,使用者只要將自己的領域知識放上來,專心服務客戶即可。」李麗鳳指出,有了公版物聯網之後,可以省掉很多無謂的摸索過程,除了提供資服業者一個快速發展物聯網創新應用的平台,更能促成台灣硬體製造業邁向智慧工廠,以及製造業服務化的契機。

 李麗鳳表示,雖然起源很簡單,但要造就一個各方都能適用的平台卻不容易。「萬物都要能聯網,這個平台必須能承載過去累積的技術能量、雲運算、數據儲存、數據分析到物聯網技術,資安,無一不是挑戰。」「光埋在其中的程式碼就好幾百萬行,更遑論還要將不可勝數的開源碼整合進來了!」此外,平台不但要求效能要好,還要可管理、具可用性,最後要可維運,李麗鳳坦言,「每一關都是挑戰!」

 為突破挑戰,EI-PaaS團隊在經濟部技術處支持下,整合相關技術研發成果。另外,則是整合資策會、工研院、業者,打破以前的作法,採用開發運維一體化的方法,並提供自動化上版的工具,只要有單位在平台上進行程式更新,一經QA測試完成,就可透過平台提供的工具自動上版。在監控方面先採用SOP(標準作業手冊)試驗,驗證後就導入自動化,隨後就交給機器去自動監控,以免去人為因素造成的問題。

 資策會系統所本次也與工業電腦大廠研華攜手合作,借重研華對市場需求的了解以及行銷管道,以資策會EI-PaaS技術為核心,將市場需求轉化成技術資產,與研華科技共同開發一個自主開放的物聯網雲平台WISE-PaaS,將雙方能量同時展現在物聯網雲平台上。

 研華上(11)月在蘇州舉辦的首屆研華物聯網共創峰會,即是以WISE-PaaS為架構,並於此平台上展出34套軟體。資策會與研華科技共創工業物聯網公司「雲研物聯」,也將於2019年底正式營運。

 李麗鳳表示,目前公版物聯網平台越來越成熟,已有不少業者加入公版物聯網平台,並借助平台創造新應用。在公有雲部分,已導入工廠設備監診、停車、節能等業者,衍伸出如空氣品質監控、路燈、能源監控、停車解決方案等智慧城市的應用,也有醫療業者用來儲存量血壓的資料。

 至於私有雲部分,則有印刷電路板業者、鋼鐵廠、工具機業者投入,借用平台能量,升級到智慧製造的行列。李麗鳳表示,未來也將以此為基礎,結合國內業者需求,跟進建立智慧城市、智慧交通等平台。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)