logo

《產業》遠東餐廚達人賽,接軌國際

瀏覽數

99+

擁有國內「餐飲界奧斯卡」稱號的遠東餐廚達人賽今年邁進第11屆,正式接軌國際,除了首度與美國加州乳品協會合作,冠軍隊伍還將獲邀前往加州與各國冠軍廚師、烘焙師互動交流,並參訪比法國藍帶學院更厲害的美國廚藝學院(CIA)參訪,也因此吸引超過40組青年學子激烈競賽,遠東集團董事長徐旭東在頒獎時指出,輸贏是其次,最重要是前進國際。

 徐旭東說,很多人喜歡日本美食,關鍵在於日本飲食具有國際水準,即便是小餐館的服務,出菜皆有一定程序,台灣的餐飲也要提升至國際水準,不僅要衛生、安全與安心,最重要「好吃」,品質一致、不能馬虎。

 他說,香格里拉酒店中餐去年米其林評比意外掉一顆、很遺憾,但也凸顯服務一致是國際化重要一環,而在衛生安全部分,徐旭東一再強調「廚房一定要乾淨」,在日本即便是大廚,閉店前的清潔工作都是帶頭做,他也期許每年餐廚達人賽透過直播讓國人看到「我們的下一代有多認真!」

 遠東SOGO百貨董事長黃晴雯則表示,遠東餐廚達人賽走過十年,為餐飲業界培育超過2000人才,包括料理夢想家潘偉翔、侍酒師李冀亞、揚名海外的女廚師傅昭蓉、陳子洋與服務尖兵李怡潔等,他們都曾經是參賽者,且透過賽事奪冠而赴海外參訪把眼界放開。

 今年是餐廚達人賽2.0元年,不僅因應新飲食趨勢,將參賽隊伍從5人優化為一隊3人,培養內場廚師走到餐桌說菜能力,以培育出更多元、全能、善溝通的餐飲尖兵,且冠軍隊伍海外參訪亦由中國珠海轉向國際前進美國廚藝學院(CIA)。

 遠東餐廚達人賽是由遠東SOGO百貨、太平洋崇光文教基金會、徐元智先生紀念基金會及加州乳品協會聯合主辦,集結遠東集團百貨零售、觀光服務資源的全方位競賽,由集團旗下頂級超市city'super贊助食材。

 今年初賽就有高達41支隊伍參賽,最後篩選出10支隊伍晉級決賽,包含高雄餐旅、弘光科技、台北城市科技、萬能科技、醒吾科技、人氣名店VG Cafe & VG The Seafood Bar與平均年齡僅17歲的家齊高中女子隊等,10強中不乏歷屆參賽者卯足全方拚第一,最後獲得冠軍的隊伍META就是來自高雄餐旅大學王雅萱隊伍,從第十屆季軍躍上冠軍之路。(新聞來源:工商時報─李麗滿/台北報導)