logo

《產業》活化資產,台塑要在宜蘭蓋飯店

瀏覽數

99+

以台化宜蘭閒置廠區規劃的「龍潭湖畔悠活園區」昨(2)日正式開幕。台塑企業管理中心常委暨台塑生醫董事長王瑞瑜表示,在龍潭湖畔有49公頃廠區,擬由管理中心常委王文潮主導、旗下亞朔開發公司推動飯店興建,將以委外方式,交由專業團隊管理經營。市場推估,飯店興建費用約20億元水準。

 王瑞瑜說,龍潭廠區有一處神秘境地-龍潭湖,是宜蘭最大的天然湖泊,目前已挖到溫泉,因此後續擬分階段開發,建置溫泉Villa、SPA館、露營區等,完整規劃方案預計明年定案。

 台塑企業近年積極整合、活化各地廠區周邊資源,打造各具特色樂活圈。繼桃園龜山「台塑Formosa 樂活圈」、宜蘭「龍潭湖畔悠活園區」以及台塑生醫彰化生產基地建置的觀光工廠外,明年高雄樂活園區將於下半年開幕,雲林樂活園則計畫與小農、漁民合作,把在地最好東西推廣出去,打造地方獨特分享熱點。

 台化宜蘭廠區原為紡織基地,最興盛時期員工人數達5,000人,其後重心轉進越南設廠。近4年將閒置廠區轉型為觀光休閒場域,打造以自然、悠活、環保為理念的「龍潭湖畔悠活園區」。

 王瑞瑜指出,園區內使用76個除役的貨櫃作為建物主體,為全台最大的貨櫃建築,以循環經濟概念,將回收貨櫃再加工,延長原有貨櫃壽命,並賦予新生命,使環保與經濟能共生。主建築裡有台塑生醫最新推出的自然草本在地限定品牌「Herbelle」概念館,餐飲則提供輕食、台塑牛小排等。

 王瑞瑜透露,當初原要在此打造養生村,但因社會需求還沒成熟,決定建置休閒場域;思考過程中想到,須完整呈現龍潭湖的自然生態與好山好水,因此也打造生態教室與強調草本自然的新品牌。

 台塑企業昨日在宜蘭礁溪龍潭湖地區舉辦「Formosa樂活盃-宜蘭生態路跑」,本來就有在健走、慢跑的王瑞瑜,與公司的高階主管一同現身,帶隊跑3公里,現場逾3,600位以上跑友及社區民眾,共襄盛舉。台塑集團還將路跑活動報名費,提撥一部份捐給龍潭社區,為當地珍貴的圓吻(魚固)魚生態保育,盡一份心力。(新聞來源:工商時報─彭暄貽/宜蘭報導)