logo

《傳產》桃竹高價住宅回溫

瀏覽數

6

桃竹高價住宅市場在急凍後己有漸回溫跡象,今年前3季總價超過4,000萬元的交易件數82件,年增近一成,新竹縣在竹北新案交屋、舊案去化加速下,高價住宅市場交易件數比去年增加超過一倍,其中半畝塘建設的「若合山」今年7月更創下總價7,330萬元、單價54.1萬元的記錄。

 2013年桃竹地區總價超過4,000萬元的高價住宅有423件,不過此後即快速萎縮,去年全年僅有101件,今年則有回溫跡象。三個縣市中,桃園市小幅衰退,新竹地區在擁有公建題材與高開發強度的竹北磁吸效應下,新竹市明顯萎縮,不過新竹縣則是大幅成長105%。

 其中,竹北房市出現近年少見單價5字頭交易,位於竹北嘉豐南路一段的「若山No2若合山」18樓戶別,總價7,330萬元為今年新竹地區最高總價的交易,單價每坪54.1萬元則是歷史次高,僅次於同社區19樓2014年預售時所創的每坪55.4萬元新竹豪宅記錄。

 實價登錄統計顯示,新竹縣總價逾4,000萬元的高價住宅交易全數集中在竹北市,包括「大觀自若」有17件、「中悅一品花園」6件、「國泰TWIN PARK」5件,「大宅天景」、「中悅帝苑」、「大宅天第」、「若山No1若餘山」、「青川之上」也都有零星交易,相對新竹市只有1件成交為關埔重劃區的「富宇君鼎」,近年來高價住宅的版圖在竹北市快速成長。

 台灣房屋智庫經理江怡慧分析,新竹市與竹北市此消彼長下,顯見新竹市豪宅置產客往竹北移動,竹北有高鐵交通優勢,水岸景觀、公園綠地、運動中心與新竹市的舊有商圈相比,腹地開闊,科技人更重生活環境與品質,喜好新興重劃區的低密度生活。

 至於桃園市高價住宅交易,約有八成集中在中正藝文特區,其餘則零星分布中路特區、與中壢的海華特區、高鐵特區,蘆竹南坎地區,龜山長庚商圈等。以社區來看,「中悅麗舍花園」17件最多,「中悅一品」、「葛里法五世」與中壢「海華大帝」各5件居次,其中「中悅麗舍花園」、「中悅一品」最高成交單價都有超過4字頭的交易出現。(新聞來源:工商時報─郭及天/桃園報導)