logo

《通信網路》手機成長趨緩,全新明年營運保守以待

瀏覽數

99+

受智慧手機成長趨緩,且美中貿易戰懸而未決,衝擊手機與網通需求,全新(2455)日前受邀參與證交所「5G產業業績發表會」時,發言人紀筱玲表示,有客戶導入Pre-5G手機、明年小量出貨,但因全球總經不佳,現階段產品力求符合客戶所需,並靜待新品需求起飛,保守看待明年表現。

 紀筱玲指出,手機成長高峰期已過,接下來產業發展以物聯網(IoT)及5G最有機會,惟目前兩大領域的發展仍屬初階,端看客戶與產業應用發展情況,預期明年量不大,因此,全新對今年第4季與明年的營運謹慎以待。

 至於新傳輸用材料,目前應用雖較少,但深具潛力。特別是其作為影像感測器(Image Sensor)在機器視覺(machine vision)概念上的應用,在未來IoT時代的發展機會很大,因其擁夜視、穿透霧霾、解析度高的優勢,未來有機會開發作為商業性使用。

 由於美中貿易變數還仍無法預期,紀筱玲表示,現階段的產出力求做到符合客戶所需,產品及產線皆已Ready,等待市場需求回溫。

 在產品別上,紀筱玲認為,垂直共振腔面射雷射(VCSEL)仍是未來最大的成長希望,其市場應用包括高功率、高速等,相關應用如臉部辨識、車用光學雷達(LiDAR)等,預估2017至2023年的平均年複合成長率(CAGR)成長48%。

 在明年產品的結構上,全新將拉高光通訊的比重,有助於產品組合及毛利率的正面表現,若大客戶順利加入,則有利於經營風險的分散。

 儘管手機市況不佳,全新今年前3季業績仍繳出優於去年同期的佳績,前3季營收15.73億元,毛利率37.62%,年增3.15個百分點,稅後盈餘3.19億元,每股盈餘1.72元。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)