logo

《電子通路》華為明年傳四鏡頭,尚立可望沾光

瀏覽數

6

中國大陸手機龍頭華為今年出貨表現亮眼,明年將以新技術再度搶攻市佔。市場傳出,華為明年規劃推出四鏡頭加上十倍光學變焦的5G手機,屆時將採用更多Sony CIS元件,對於Sony CIS元件大中華區代理商尚立(3360)而言無疑是一大喜訊,提前替尚立明年業績注入一股強心針。

 華為智慧手機今年以來出貨量來勢洶洶,穩坐全球第三名,更採用Sony CIS元件打造三鏡頭,帶動尚立今年前10月合併營收明顯年成長28.8%至108.1億元,改寫歷史同期新高表現。

 法人指出,華為相機模組原先委由光寶生產,尚立以Sony CIS元件代理商角色打進華為供應鏈,去年下半年受到華為轉單到歐菲光影響業績,不過今年初光寶將相機模組事業部賣給大陸立訊集團後,尚立也因此重回華為供應鏈。

 尚立今年在重回華為供應鏈後,受惠於華為今年陸續推出雙鏡頭及三鏡頭的智慧手機皆採用Sony CIS元件,帶動尚立今年業績表現亮眼。尚立今年前三季稅後淨利約2,900萬元,不僅相較去年同期大幅成長逾六倍,且已經優於去年全年的虧損狀態。

 法人認為,華為今年第四季推出的新機Mate系列,持續沿用三鏡頭設計,對於尚立第四季業績將有極大助益,預期將可望優於上季水準,推動全年獲利相較去年轉虧為盈。尚立不評論法人預估財務數字。

 不僅如此,市場傳出,華為可望明年將智慧手機導入四鏡頭設計,同時將目前僅在旗艦手機見到的三倍、五倍光學變焦提升到十倍光學變焦,且會持續沿用Sony CIS元件,採用數量也將優於過往水準。

 法人認為,若華為確定導入四鏡頭設計,對於尚立而言將會是一筆大訂單,提前替尚立明年業績注入一股強心針。

 除了手機商機之外,Sony目前也開始將矛頭瞄準車用鏡頭市場,尚立自然也可望受惠。尚立表示,Sony CIS元件已經通過車規AEC-Q100 Grade 2測試,且生產流程也符合ISO26262車用系統國際安全規範,還可同時支援減少LED閃爍以及HDR高動態範圍影像拍攝。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)