logo

《基金》利差攀今年高點,亞高收吸睛

瀏覽數

99+

全球股市震盪,加上國際油價近月重挫20%,使得高收益債價格近期再下跌。目前亞洲高收益債利差為624個基本點,殖利率為9.25%,為今年高點,債券評價相當便宜,且具吸引力。

 日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,看好大陸房產短天期債券,預期2019年大陸房產景氣將走緩,全國商品房價格有望持穩。過去嚴厲的調控政策面可望鬆綁,目前房貸利率已由上浮降至持平,另外可以期待的如房貸首付比例的調降,房貸利率的過度限制,增加房貸發放額度,及減少對房價的干預等。

 第一金投信表示,可適度增持新興市場債,因為全球經濟同步走強 、新興國家貨幣政策依舊寬鬆,引導債券殖利率走低,加以債券經理人持有部分普遍偏低,不論從資金面或需求面,都有利於未來利差進一步收斂,帶來資本利得的機會。

 宏利新興市場高收益債券基金經理人鍾美君認為,全球整體基本面並沒有太大的變化,新興市場國家除貨幣下跌,其他經濟數據並無轉弱跡象,儘管貿易談判及地緣性政治風險,塵埃落定時機充滿不確定性,但以長期投資觀點分析,新興市場高收益債券走弱反提供進場投資時機。

 群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳表示,在亞洲高收益債方面,由於亞洲整體經濟在今年和明年仍可望維持穩健增長,且表現優於其他區域,加上違約率仍處低檔、亞洲公司與國家的雜音較少,體質較佳,因此後市表現仍不看淡,操作上建議可採區域分散,以降低投資波動。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)