logo

《研究報告》11月印度股市靚,基金後市看漲

瀏覽數

99+

統計11月全球主要股市表現,印度以5.05%漲幅居全球之冠,其次印尼、韓國、香港也有4%以上漲幅,印度的亮麗表現也使得印度基金績效水漲船高,檢視11月投信發行的434檔海外基金績效表現,其中以群益印度中小─美元10.6%表現最佳。

 法人表示,隨著印度經濟逐步走出陰霾,市場對企業獲利增長預期也轉趨樂觀,預期企業獲利增速將於今明兩年維持於偏高水準,加上每年第四季是印度消費旺季,股市可望走出一波漲勢。

 群益印度中小基金經理人林光佑指出,印度受到原油價格下降影響,讓通膨壓力下降,CPI年增率由3.77%降至3.31%,7月綜合PMI由51.6升至53維持在50上方,工業生產年增率則由4.3%升至4.5%,但出口年增率升至17.9%,進口年增率則是升至17.6%,貿易赤字小幅增加,主要是因伊朗受到制裁,為了避免能源短缺,預先進口所致,因此,貿易赤字未影拖累盧比走勢。整體經濟數據仍是亮眼,顯示印度經濟仍是持續成長。

 此外,美國掀起全球貿易戰,由於印度出口占GDP重僅約15%,出口目的地及對美出口產品皆具備一定多元性,且不是美國首要針對的目標,印度對當前外圍貿易衝突忍耐度明顯較高。

 儘管全球貿易摩擦未消,印度近年來出口明顯加重著墨於亞洲地區,出口占比提升至34%,美國保護主義對印度經濟衝擊有限。整體而言,受惠景氣逐年回升、政策利多釋放、資金持續寬鬆,及企業獲利強勁等利多加持之下,預估印度股市後市表現仍可期。

 野村印度潛力基金經理人陳亭安表示,短期之內印度股市受到公司違約影響,流動性偏緊且股市易因受到新聞事件影響而波動加劇,印度明年將舉行大選,預期執政黨BJP在選前仍會推出有利於鄉村消費和推進基礎建設政策,此舉將有助於明年印度經濟成長,目前分析師預估明年GDP成長仍有7.4%。

 中美貿易戰衝擊全球經濟,印度公司獲利成長有下修風險,但在亞洲區成長性仍名列前茅,長期投資吸引力佳。產業方面,因流動性和違約問題可能會影響到金融產業的獲利,所以建議減碼金融類股,而預期印度人民所得提高對於消費品需求將提高,因此看好工業類股及消費類股。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)