logo

《國際產業》洛杉磯車展,電動車成焦點

瀏覽數

4

展期將持續到本月9日的2018洛杉磯車展,電動車仍為吸睛主題,德國奧迪(Audi)等車廠相繼發表預計來年推出的電動車或油電混合車,估計2020年底以前共有100款電動車即將面市。但令人擔憂的是,市場是否有足夠的買家因應此波電動車供應熱潮。

 本屆洛杉磯車展會場上充斥著許多全新運動休旅車以及跨界休旅車(CUV),包括現代(Hyundai)的最新三排8人座休旅車Palisade、日產(Nissan)升級版Murano、起亞(Kia)新一代車款Soul等。

 除了休旅車之外,電動車更是洛杉磯車展的焦點,像是奧迪發表純電概念車Audi e-tron GT concept。只不過無論是完全電動車或是油電混合車,消費者的態度明顯保守許多,2017年電動車與混合車銷售僅占整體美國車市的4%。隨著特斯拉致力提升Model 3產量以因應需求,有助於今年此比重上揚,但預估也只占市場的5%。

 《Green Car Journal》雜誌編輯與發行人寇根(Ron Cogan)表示:「電動車究竟能滲透車市到多少程度,至今尚未定論。」他同時也是年度綠能車大獎的發起人,今年在洛杉磯車展上由本田(Honda)Insight油電混合車奪得此殊榮。

 寇根指出,成本、里程和基礎設施等皆是市場對電動車接受度緩慢成長的原因,例如電動車要價不菲、完全電動車通常有里程限制,再者目前公共充電網路也尚未建構完善。

 即便如此,車廠對電動車的熱情有增無減,紛紛提出大量生產電動車計畫。福斯(Volkswagen)在洛杉磯推出完全電動廂型車I.D. Buzz,並宣布將在美國設立第2座電動車組裝廠。豐田與馬自達擬攜手在阿拉巴馬州據點打造新電動車。

 通用大砍銷量不佳的車款,表示將提高電動車產能,明年至少推出2款車,到2023年共計推出逾20款電動車。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)