logo

《國際金融》半導體股墜落,恐成美股凶兆

瀏覽數

99+

全球貿易緊張情勢,原本牛氣沖天的半導體類股從高點墜落,過去2個月超微(AMD)、美光(Micron)、輝達(Nvidia)股價重挫。由於晶片股時常是標普500指數領漲或領跌的指標,近期的跌勢恐怕不是美股大盤的好預兆。

 根據道瓊市場數據(Dow Jones Market Data)顯示,半導體類股占標普500指數約3.2%的比重,今年以來有78%的時間半導體股與大盤走勢一致。

 自2016年以來,費城半導體指數飆升84%,但受到中美貿易摩擦加劇拖累半導體業者表現,該指數自10月迄今累跌9.5%。

 晶片通常應用在多項熱門成長領域,包括數據中心、遊戲與人工智慧等。

 儘管超微股價自10月以來崩跌32%,但今年漲幅仍高達102%,仍是標普500指數表現最佳的成份股。

 美光股價自10月以來跌落16%,吐出今年漲幅,目前累計下跌7.8%。輝達自10月以來市值蒸發44%,由於財報業績令人失望,光是過去2周股價就崩跌逾2成。

 費城半導體指數表現遜於標普500指數,自10月迄今累跌9.5%。不過該指數上周止跌反彈5.1%。

 然而一些投資者已視此波跌勢為進場撿便宜的好時機。ARK Invest分析師James Wang表示,該公司本月已經買進輝達股票。

 他預期,在人工智慧與自動駕駛領域帶動下,輝達未來幾年營收成長強勁,雖然這家公司近期面臨庫存過多的疑慮,但預料這只會影響接下來幾季,不太可能未來3、5年都造成困擾。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)