logo

《國際經濟》油價月跌逾2成,投行下修預測

瀏覽數

99+

紐約及倫敦油價持續疲弱,11月累計跌幅達22%,創下逾10年來最大單月跌幅。《華爾街日報》針對投資銀行進行的11月調查顯示,由於全球原油供給持續攀升,受訪銀行因此調降對於明年油價的預估,一反先前看好油價走高的態勢。

 石油輸出國家組織(OPEC)成員國與俄羅斯等非OPEC國家預計12月6至7日在維也納召開會議,屆時將討論如何減產以平衡油市、提高油價等議題。

 雖然有報導指是次會議將作出減產決定,而且減幅可能超過每日100萬桶,CMC Markets UK首席策略師休森(Michael Hewson)表示,即使納入減產因素,油市仍可能供過於求,不利油價。

 《華爾街日報》的月調顯示,受訪的11家投行預估,全球油價基準指標布蘭特油價明年均值由每桶77.58美元下修至76.98美元,而美國西德州油價則從70.81美元下調至69.98美元。

 不過,這項預估仍遠高於上周五收盤水準。布蘭特原油收在每桶59.46美元,紐約原油則為50.93美元;二者11月的跌幅均達22%。

 投行在前次10月的調查時上調油價預測,原因是擔憂美國11月起恢復對於伊朗石油出口制裁,恐導致全球供給大幅減少而帶動油價上揚。但川普政府隨後給予8國暫時制裁豁免待遇,因此降低伊朗原油供給短缺的衝擊。

 而美國、俄國與沙烏地阿拉伯等主要產油國近來原油產量突破新高,供給過剩引發油市賣壓,使得布蘭特與西德州油價雙雙墜入熊市。

 能源諮詢機構Energy Aspects表示,若OPEC成員國與非成員國未能達成減產協議,國際油價可能跌至每桶40多美元的價位。加拿大皇家銀行(RBC)則預估,若OPEC未能推動減產,那明年原油日產量可能超出需求量約140萬桶。

 券商Oppenheimer分析師甚至下調紐約期油2019年目標15%至61美元。(新聞來源:工商時報─鄭勝得、蕭美惠/綜合外電報導)