logo

《國際產業》高恩醜聞...讓日本外籍CEO面臨滅絕

瀏覽數

99+

日本外籍執行長原本就相當罕見,然而在日產汽車董座高恩(Carlos Ghosn)涉及金融不法而遭解職後,更讓這些寥寥可數的外籍執行長面臨絕種危機。

 生於巴西、但為法國公民的高恩,自從2001年接掌日產汽車後,成功讓該汽車大廠起死回生,這項非凡成就也讓他在日本業界成為響叮噹的傳奇人物。

 不過日前高恩因涉嫌短報薪酬而遭日本檢方逮捕,他所建立的好名聲不但在一夜間灰飛煙滅,還連帶遭日產與他所帶領的三菱汽車拔除他的董座職務。

 東京地區法院已同意檢方要求,為對高恩的金融不法進一步調查,將高恩的拘禁時間延長到12月10日。

 天普大學日本分校亞洲關係部門主任金士頓(Jeff Kingston)指出,在高恩爆發醜聞後,未來外籍人士想擔任日本企業執行長恐怕更加困難。

 慶應義塾大學歐卡特(George Olcott)認為,日本企業通常都在萬不得已時刻才會延攬外籍人士擔任高管。

 以高恩為例,當時日產在瀕臨破產危機時找上拯救雷諾汽車有功的他擔任執行長。高恩在執掌雷諾期間,因勇於撙節支出與裁減員工而聲名大噪。這些艱困決定都是日本執行長不願碰觸的領域。

 過去也有幾家日本大型企業聘雇外籍人士擔任執行長,但表現卻乏善可陳。

 例如沃福德(Michael Woodford)在光學大廠奧林巴斯擔任執行長時,因發生報假帳醜聞而走人。至於史特林格(Howard Stringer)在掌管索尼期間,由於獲利不見提振也黯然離去。

 專家指出,日本企業的終生雇用制度,讓空降者難以適應融入。Board Director Training Institute of Japan執行董事貝尼斯(Nicholas Benes)形容,這就像「移植器官遭斥」,無論這些外籍主管的績效好或壞,他們都難以被日本企業所接受。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)