logo

《航運股》嘉里大榮拚業績,桃園觀音物流中心啟用

瀏覽數

3

嘉里大榮(2608)自2008年12月香港嘉里物流集團入主之後,經過10年耕耘,將傳統的本土貨運公司轉型為國際物流公司,前(1)日桃園觀音物流中心啟用,導入高度自動化的智慧倉儲設備,明年元月台南轉運中心啟用,加上新併購的科學城公司,構建為全方位物流供應商,法人估明年業績將有高成長。

 嘉里大榮董事長沈宗桂指出,著眼桃園地區的成長與發展,觀音物流中心占地5,088坪,在挑高9米的5層樓建築中,擁有樓地板面積約1.21萬坪及3.8萬餘個常、低溫倉儲儲位,並配置60餘部車輛與貨櫃車廂,成為觀音地區指標性的國際物流廠商。

 該中心具備常溫倉儲4,536坪、恆溫倉儲1,030坪、冷藏倉儲738坪及冷凍倉儲2,045坪,為大型綜合業務之物流中心,並配置常溫配送車隊、貨櫃拖櫃與拆櫃、低溫配送車隊等,搭配多溫層倉儲業務,提供客戶一步到位的物流整合服務。

 另導入高度自動化的智慧倉儲設備,如棧板式自動化倉儲系統、智能四向穿梭車系統、穿梭式料架揀貨系統,透過智慧化與訊息化的智能整合,組成智動化的物流服務系統。

 觀音物流中心擁有綠建築證書,5樓屋頂設置500KW(千瓩)的太陽能板裝置,預期20年間每年平均發電度數量可達52.3萬度,相當於132戶台灣家庭一年的用電量,可減少約相當0.75座大安森林公園可吸收的碳排放量,是全台物流業綠化功能最強的模範生。

 嘉里大榮同時在台南科學園區附近的台南市新市區打造約1.09萬坪的台南轉運中心,同時為南部地區的集配業務據點,預計2019年1月完工。另新併購的科學城公司,在南科、竹科、桃園、高雄都有據點,滿足客戶全方位的需求。

 香港物流集團入主嘉里大榮10年,交出漂亮的成績單,2008-2017年稅後純益年複合成長率達12.70%,一直維持2位數的成長。業務從原本的常溫零擔貨運為主的業務型態,擴大到低溫配送、常溫倉儲、低溫倉儲、快遞、貨櫃運輸、醫藥物流、國際貨代、電商平台/鮮果運銷、美國開利冷凍設備進口與維修、特殊貨物配送與傢俱組裝及保稅業務等12項核心,並以集團化運營的方式提供多元且一步到位的物流服務。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)