logo

《航運股》陽明海運董座謝志堅:搶出貨現象估仍持續

瀏覽數

99+

中美貿易爭端有重大突破,陽明海運(2609)董事長謝志堅指出,因為中國恢復且加大對美國採購農產品,將有助美國線雙向貨載均衡,減少搬運空櫃回亞洲的開支;另因還有90天協商期,在無法確定協商結果前,搶出貨現象還是會持續;中國工廠因工資與環保等問題,外移已是必然趨勢,只是急迫性稍緩。

 謝志堅指出中國恢復購買美國農產品,其中部分農產品,包括蔬果與穀物等會採用貨櫃運輸,有利雙向貨載均衡,對於散裝船運市場的幫助更為立即,最重要的是讓市場穩定性提高,不會產生船舶調度的混亂。

 不過後續的90天協商,誰也沒有把握一定會有圓滿結果,貨主多數會有早出貨早安心的心態,因此估計搶出貨的狀況不會改變,市場運價也將會持續居高不下。

 另一方面製造工廠移轉到台灣、東南亞或其他國家是必然的趨勢,只是急迫性不像先前那麼高,短期看廠商移轉的速度會放緩,中長期看移轉是必然的趨勢,運輸業都是跟著貨,貨到哪,運力就轉到哪,而買主經過中美貿易戰,也都會要求供應商降低自大陸出貨的比例。

 因此陽明近兩年持續在擴充亞洲區間航線做最大的努力,也隨時根據市場需求與獲利能力調整航線配置,並安排最佳的轉運據點,目前總計自營及與同業互換艙位的亞洲區間航線多達40條,過去2年每年貨載量都提高約2成。

 另外陽明已結合台灣港務公司在印尼泗水投資台印貨櫃倉儲物流公司,另與台灣港務公司、台航、德翔海運、中華郵政等在新加坡設立台源國際控股公司,尋求在越南、泰國、菲律賓、馬來西亞等投資倉儲、物流與碼頭的良好機會。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)