logo

《產業》和運玩創新,共享租車吸10萬客

瀏覽數

4

破壞式創新當道,不少產業過往的既定營運模式逐漸被顛覆,若企業仍墨守成規、裹足不前,恐將成為被淘汰的對象。「共享經濟」這個21世紀出現的新產物,正是最好的代表,從Uber顛覆傳統計程車產業、Airbnb為旅宿業帶來巨大衝擊,就可以知道「創新」是不可逆的趨勢。和運租車看到此ㄧ變革,在4年前積極佈局共享經濟,推出24小時無人租車服務iRent,至今已取得亮眼成績。和運租車協理黃國輝表示,改善或創新其實不難,都是從消費者的想法與需求出發。

 汽車從1980年代發展至今,其核心目的不變,都是「讓人們的移動更便捷」,但人們的消費型態變了。黃國輝表示,「過去汽車是個人身份地位的表彰,現在則是有更多理性精明的消費者,選擇『以租代買』,讓使用上更有彈性;又或是為了環保因素,選擇不買車。」

 有鑒於汽車共享成為國際趨勢,和運租車也打破傳統模式,在2014年推出iRent租車服務。與傳統租車不同的是,iRent不需要經過門市,用戶只需要透過手機App操作,且24小時無休,隨時可租。也不像一般租車以半天或全天計算費率,iRent以小時計費,用多少付多少,最後以信用卡完成結帳,方便快速的流程,受到許多不買車年輕人的喜愛。

 iRent上線4年,發展至今,會員人數突破10萬,累計全台已有450個取車站點、1,050台車。同時,iRent在過程中也不斷優化系統與服務,除了導入多元車型以外,也推出「尋車導航」,讓用戶快速找到車,以及「甲租乙還」、路邊租還,讓借車還車更便利。黃國輝表示未來期望結合電動機車、叫車接送平台、打造智慧城市的交通行動服務網。

 黃國輝表示,共享經濟浪潮來臨,已衝擊現有產業,企業應運用數位科技,並從消費者想法與需求出發。他更強調,在新經濟的時代,企業不該只靠單一通路銷售,應結合實體與虛擬的多元通路,打造新型態銷售模式,才能在激烈競爭的市場中脫穎而出。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)