logo

《國際經濟》中國承諾擴大進口,美大豆、天然氣受益

瀏覽數

99+

中美貿易戰暫時休兵,為改善中美兩國的貿易不平衡,中國允諾將從美國大量採購適當的商品。雖然雙方尚未公布具體的進口商品名單,但外界分析,美國大豆、天然氣將從中受益。

 在中美貿易戰升溫之際,兩國元首在布宜諾斯艾利斯當地時間1日晚間就經貿問題達成共識,雙方將停止進一步加徵關稅,白宮聲明指出,中國將從美國進口農業、能源、工業等產品,以減少貿易逆差。

 綜合媒體分析,中國是世界最大的大豆消費國,其中有8成從國外進口,去年中國大豆進口量達到9,554萬噸,其中53.3%來自巴西,34.4%來自美國。隨著今年上半年貿易戰升級,中國在今年7月對美國大豆開徵25%的報復性措施。

 為尋找美國大豆替代產品,中國近期從巴西等「一帶一路」國家開始進口大豆,據中國海關總署數據顯示,今年9月中國進口美國大豆年減85%,而中國從巴西進口大豆年增28%,若中國未來擴大採購美國商品,美國大豆出口有望回升。

 此外,在能源方面,中國在2016年原油和天然氣年產量分別為2億噸和1,383.9億立方公尺,但年消費量卻高達5.8億噸和2,103.4億立方公尺,中國自產能源根本供不應求。但美國是世界石油和天然氣生產國,中國從美國增加能源進口,有利於中國形成多元能源進口管道,為中美之間創造雙贏局面。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)