logo

《各報要聞》林義守:台灣可好好發展第三產業

瀏覽數

4

「韓流」魅力不可擋,在新任市長韓國瑜準備努力拚經濟和觀光產業下,義聯集團董事長林義守看好未來旅遊及觀光醫療產業前景的大商機,決定加碼、加速投資高雄。他接受工商時報專訪時表示,台灣可以好好發展的絕對是第三產業,但必須搭配大型國際機場才行,他建議政府能比照桃園,在高雄彌陀海域再興建一座大型國際機場,以因應未來廣大的旅運需求。

 林義守力挺新任市長韓國瑜,計劃加碼投資義大世界,將再砸下210億開發水上樂園、休閒飯店、觀光酒莊及高塔間的空中纜車等四大項投資項目,預計最快元旦後即可向市府送申請,只要獲得核准就會馬上推動,期能帶動地方就業和經濟繁榮。

 林義守表示,義聯集團計劃在義大世界後面27公頃土地再投資210億,擴建水上樂園、休閒Villa、觀光酒莊及空中纜車,其中水上樂園已委託加拿大專家幫忙規劃設計,休閒Villa計劃興建70~80間,至於高塔間的空中纜車將銜接區內主要遊樂設施,可望綿延一公里多,讓遊客方便搭乘及盡興的玩樂。

 開放陸客

 應達一天3萬人

 對於觀光產業前景,林義守說,「三年水流東,三年水流西」,他記得2007年馬總統到他家裡吃飯,他曾向他建議未來開放陸客來台,一天可達3萬人,當時馬總統回答國內飯店可能不夠住,事實上國內可容納的客人絕對超過3萬,後來開放陸客來台一天最多只開放1.5萬人,非常可惜,像新加坡和香港每年前去觀光的遊客高達4,000萬人,顯示觀光產業商機很大。

 至於備受矚目的義享天地A、B館,為燁輝和旗下燁興百分之百投資,林義守說,A館包括觀光飯店和精品百貨,預計明年第四季開幕營業,是國內最完整的飯店,包括700間套房及大型宴會廳、會議場所等。未來完工後包括義大皇家、天悅飯店,集團旗下合計接近2,000間客房,絕對有能力迎接即將到來的旅遊商機。此外,B館也已順利取得建照,現已做好連續壁等設施,預計3年內完成,這兩個館完成後預計可帶來1萬餘人就業機會,每年創造10億元地方稅收,帶動地方經濟繁榮。

 暢通人流

 增建大型國際機場

 林義守指出,澳門和香港第三產業佔的比重相當高,幾乎有8成之多,台灣只有6成而已,而以海島國家來說,交通必須靠郵輪和飛機,沒有大型機場不行,且要有二個跑道、甚至三個跑道,目前小港機場太小了,要趕快擴充,他認為台灣很適合發展第三產業,因此機場設施很重要,他建議可在彌陀海域興建大型國際機場,以因應未來30~50年觀光發展所需。另外他建議高雄未來可和鄰近包括上海、深圳等城市加強交流,提升高雄能見度。

 此外,義大醫院業績蒸蒸日上,今年總營收可望突破百億元,創建院來新高,但林義守強調,「開醫院是在做公德」,不會把營收看的那麼重要。至於大昌醫院擴大投資部分,林義守指出,剛營業2年的大昌醫院,設有嬰兒床位125個、媽媽床位130個,現在每天門診人數1,500人,希望政府能夠同意增設床位140床,成為大型地區醫院。

 義?集團看好觀光醫療產業前景,林義守認為,未來義大醫院可著重在「重症」病患部份,尤其是癌症治療方面,因義大目前擁有癌症醫院,且醫療技術水準夠;除重症醫療外,義大在「醫美」領域上也有發揮空間,國外病患可搭機來高雄,花幾萬元即可進行一些小手術和小整形,這方面義大醫院不僅符合國際醫療條件,且台灣和大陸互動變好,應有揮灑的空間。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)