logo

《各報要聞》中美貿易戰停火90天

瀏覽數

99+

中國國家主席習近平和美國總統川普昨(2)日在阿根廷舉辦的二十國集團(G20)峰會落幕後,共進晚餐。會商結果雙方都表示滿意,雖然彼此在不同議題各有攻防,但最終同意短暫停火90天進行協商,雙方並同意不再加徵新的關稅,中國也將立即向美國購買大量產品以減少貿易不平衡。

 雖然中美雙方都表示,將朝著取消所有加徵關稅的方向努力,不過如果未來90天中美雙方未能就技術轉讓、知識產權保護等問題達成協議,美方仍將繼續加碼關稅報復舉措。

 中美兩國元首昨日在阿根廷舉辦的二十國集團(G20)峰會落幕後,舉行最高級別的「晚餐會」。晚宴原訂兩小時結束,最終延長到兩個半小時才結束,會後中美雙方各自發表聲明,除了達成暫時不加碼報復關稅舉措,彼此互有退讓,白宮聲明中形容這場會面「高度成功」(highly successful)。

 新華社報導,中國國務委員兼外交部部長王毅在「習川會」後的記者會上表示,兩國元首達成共識,停止相互加徵新的關稅。

 中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在會上進一步解釋,美方原定於明年元旦起,對2,000億美元的中國商品加徵關稅稅率將由10%提高到25%,目前雙方決定仍維持10%的稅率,且暫時不再對其他新的產品加徵報復關稅。

 香港經濟日報報導,為了解決兩國貿易不平衡問題,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,中國承諾將會向美國購買大量農業、能源、工業和其他產品,市場預估美國大豆和天然氣都在其中。

 對於美方先前多次指控中國的知識產權盜竊、強迫技術轉讓、非關稅貿易壁壘、網路入侵和網路竊盜等問題,桑德斯稱,美方要求立即與中方就這些議題展開談判,並訂出自即日起的90天時間表,也就是在明年3月1日前中國仍未有就結構性改革取得進展,美方即會將加徵關稅稅率上調至25%。

 王毅並指出,習近平和川普將會繼續保持密切交往,並將適時再次進行互訪。此外值得注意的是,習川兩人都同意相互開放市場,雙方將朝著取消所有加徵關稅方向,加緊磋商,儘早達成互利雙贏具體協議。

 事實上在「習川會」召開前,市場就傳出不少樂觀看法,認為中美可能暫時停火,將精力放在解決更深入的結構性問題。日前英國金融時報亦曾引述消息人士透露,一旦習近平和川普達成休戰協議,中國首席貿易談判代表、國務院副總理劉鶴,將率領由30名中國官員組成的代表團前往美國首都華盛頓執行談判任務,時間暫定於12月12日至15日。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)