logo

《國際經濟》美11月就業市場,預期依然熱絡

瀏覽數

2

美國本周經濟指標的重頭戲為11月就業報告。由於聯準會(Fed)將在12月召開年底最後一次決策會議,若在會前最後一次就業報告能延續先前強勁態勢,Fed在年底最後一次升息應是毫無懸念。

 繼美國10月非農就業人口大增25萬人,時薪增幅也締造9年多來最大紀錄後,根據Trading Economics對分析師的調訪顯示,在周五發布的11月就業報告,非農新增就業人口漲幅將減緩至16.9萬人。不過失業率仍將持平在3.7%的近50年歷史低點,平均時薪預料也較比上月增加0.2%。

 雖然11月就業報告可能不如10月強勁,但分析師認為基本上還算處於健康狀態,顯示在美國經濟持續改善下,就業市場依然熱絡。

 舊金山聯準銀行認為,美國就業市場當前的情況,已經處在或者超過其全部潛力的水平。基於就業市場持續復甦與經濟活動的強勁擴張,這也支撐Fed近年來漸進的升息腳步。市場現今多預期Fed將在年底最後一次決策會議,將聯邦基金利率再度調升1碼到2.25至2.5%左右。

 不過針對明年利率前景,鑒於美國利率已逐漸逼近中性水位,Fed主席鮑爾(Jerome Powell)表示,未來貨幣政策動向將取決接下來的經濟與金融數據。外界解讀他的談話,意指美國為期3年的升息循環已經步入尾聲,投資人預期2019年Fed可能只會升息一次。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)