logo

《國際產業》歐洲電池產能,7年拚增20倍

瀏覽數

3

全球電池產能至今有65%集中在亞洲,但最新調查發現近來歐洲及亞洲電池大廠相繼在歐洲設廠,可望推動歐洲電池產能在2025年前擴大20倍,達到年產能90吉瓦時(GWh)。

 提出這項預測的能源研究機構伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)分析師古塔表示:「歐洲及亞洲多家電池製造商都擴大歐洲事業規模,在當地興建廠房。」

 以瑞典新創業者Northvolt為例,該公司先前宣布將在瑞典興建電池廠後,10月又宣布將在波蘭興建組裝廠,預計波蘭廠將在明年投產,初期年產能約1萬個電池組。目前尚未完工的瑞典廠,也估計年產能將在2023年前達到32吉瓦時。

 Northvolt表示:「公司決定增建波蘭廠是為了滿足與日俱增的歐洲電池需求。」

 Northvolt也宣布和德國豪華車廠寶馬(BMW)及資源回收業者Umicore合作,打造封閉電池生命循環,將廢棄電池的原料回收再投入電池生產。

 今年10月,德國化工巨頭巴斯夫(BASF)也宣布在芬蘭興建車用電池廠,預計2020年投產後年產能可供應30萬台電動車,且芬蘭廠將採用風力及生質能等再生能源發電。

 除了歐洲業者之外,亞洲電池製造商也將歐洲視為未來製造據點。大陸鋰電池製造商孚能科技在9月募資10億美元後,近日傳出2021年前在德國興建電池廠的消息。LG化學、三星SDI及SK Innovation等韓國業者也積極前進歐洲市場。

 外媒報導,LG化學在波蘭興建的電池廠預計今年完工,目標年產能供應10萬台電動車。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)